El uso de harina de krill en acuicultura tiene importantes beneficios para especies no salmónidas
Un artículo escrito por las investigadoras Kiranpreet Kaur y Silvia Torrecillas analiza el impacto en la alimentación en acuicultura a base de krill en especies no salmónidas y concluye que es benficiosa para la salud y el crecimiento de los ejemplares.

Un artículo escrito por las investigadoras Kiranpreet Kaur de Aker QRILL Company y Silvia Torrecillas del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha analizado el impacto de los ingredientes para alimentación en acuicultura a base de krill en distintas especies de acuicultura no salmónidas. El texto Impact of krill products on the growth, health, and fillet quality of farmed non-salmonid fish estudia cómo las harinas y el aceite de krill contribuyen al crecimiento y la salud de los peces en especies como la dorada, la lubina o la tilapia o la platija. También en aquellos casos en los que las dietas sean bajas en aceite y harina de pescado.
Suplementar la dieta con krill mejora el consumo de alimento, la ganancia de peso y el coeficiente de conversión alimenticia (FCR) de los peces. En algunos casos, los ejemplares juveniles alimentados con harina de krill crecieron hasta un 30 % más rápido, con mejoras en el FCR de hasta el 17 % en comparación con los grupos control.
Por otro lado, la harina de krill es beneficiosa para la salud del hígado y la integridad intestinal, sobre todo en aquellos casos en que los ejemplares se encuentran en situaciones de estrés o si las dietas son bajas en harina o aceite de pescado. El aporte nutricional del krill favorece una menor acumulación de grasa hepática y ayuda a la morfología intestinal.
El producto final de acuicultura de ejemplares que han sido alimentados con harina de krill es una fuente rica de ácidos grados omega-3, subraya el estudio. Por otro lado, el artículo recalca que tanto la harina como el aceite de krill son claves a la hora de formular alimentos más sostenibles para distintas especies acuícolas.
Las investigadoras alertan que si bien los productos de krill ofrecen beneficios para los peces, su uso en alimentos acuícolas presenta también desafíos, principalmente debido a su mayor costo en comparación con ingredientes tradicionales, como la harina de pescado y la harina de soja. En ese sentido, apuntan que las investigaciones futuras deberían centrarse en análisis económicos detallados sobre este aspecto.