El proyecto SELFDOTT es un proyecto europeo cofinanciado por el 7º Programa Marco de la Unión Europea con una duración de 3 años (1 de Enero de 2008-31 Diciembre de 2010) y un presupuesto de 4,4 millones de euros (contribución europea: 3 millones de euros).
En este proyecto participan:
IEO (Instituto Español de Oceanografía). España.
IFREMER (Institute Français de Reserche pour l'Exploitation de la Mer). Francia.
HCMR (Hellenic Centre for Marine Research). Grecia.
UDUS (Heinrich Heine University of Düsseldorf). Alemania.
TG (TUNA GRASO S.A.) España
MRAE-Aquaculture (Ministry for Rural Affairs and Environment) Malta
IOLR-NCM (Israel Oceanographic and Limnological Research / National Centre for Mariculture). Israel.
UCA (Universidad de Cádiz). España.
UNIBA (Universitá di Bari). Italia.
CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique). Francia.
SARC (Skretting Aquaculture Research Centre) Noruega
UM2 (Université de Montpellier II). Francia
MFF (Malta Fishfarming Ltd). Malta.
CALADEROS (Caladeros del Mediterráneo, S.A.). España.
Se propone utilizar los conocimientos obtenidos sobre el control artificial de la reproducción del atún rojo Thunnus thynnus, para obtener huevos viables, y estudiar el desarrollo embrionario y larvario para la producción de juveniles. Al mismo tiempo, desarrollar dietas eficaces y respetuosas con el medio ambiente con el objetivo de reducir o eliminar la importación y la alimentación con pescado crudo en el proceso industrial de engrase.
Se emplean métodos de cultivo larvario artificial y mesocosmos para establecer los conocimientos básicos para el desarrollo controlado de la producción de larvas, estudiando la ontogénesis de las funciones biológicas esenciales de las larvas así como la percepción ambiental, la digestión, la inmunidad y el comportamiento.
Así mismo se está estudiando la composición corporal y el contenido estomacal de juveniles silvestres para servir de indicación en la fabricación de dietas artificiales formuladas para el atún rojo nutricionalmente completas. Para ello se capturan del medio natural juveniles que son adaptados a las condiciones de cautividad para llevar a cabo experimentos de destete y adaptación a la alimentación inerte a base de piensos húmedos y secos. Se está estudiando así mismo el impacto ambiental de estas dietas, comparándose con el que produce la práctica actual de alimentar con pescado. El proyecto SELFDOTT producirá el conocimiento básico necesario para el desarrollo del cultivo del atún rojo de forma independiente de las capturas, mejorando por tanto, la competitividad de la industria acuícola europea. Al mismo tiempo se reducirá la presión existente sobre los stocks silvestres de atún rojo, asegurando la conservación y la recuperación de este magnífico pez.
Objetivos:
1. La reafirmación de los conocimientos actuales sobre la reproducción en cautividad de esta especie.
2. El establecimiento de los conocimientos básicos necesarios para la obtención de puestas y el control del desarrollo larvario.
3. El establecimiento de las bases necesarias para el desarrollo de alimentos adecuados desde el punto de vista de la eficacia como del respeto al medio ambiente.
Este proyecto supone un paso más en la línea iniciada hace algo más de 10 años por el IEO, y que tiene por objetivo final la domesticación del atún rojo. Los destinatarios finales de todos estos resultados serán por una parte los Centros de Investigación que verán aumentados sus conocimientos sobre esta especie, contribuyendo así a una mejor gestión de los stocks, pero fundamentalmente serán las granjas de producción de atún rojo las que se verán beneficiadas, ya que podrán aumentar de forma sostenible la producción de esta especie sin necesidad de sobreexplotar las mermadas poblaciones naturales.
Se han criado juveniles e individuos maduros de atún rojo, en jaulas flotantes en El Gorguel (Cartagena) y en Marxaslokk (Malta). El stock de reproductores de atún rojo de la instalación de El Gorguel (Cartagena) está compuesto por dos stocks de 30 ejemplares de unos 100 kg de peso. Los atunes son alimentados una vez al día, a saciedad, con pescado crudo; estornino (Scomber japonicus) y caballa (Scomber scombrus).
Se ha constituido en las instalaciones del IEO de Mazarrón, un stock de reproductores de bonito Atlántico (Sarda sarda). El stock de bonito, por su parte, realizó puestas naturales durante Junio y Julio de 2009. A finales de 2009 sobrevivían unos 20 ejemplares. Dado que esta especie madura al primer año de vida, se piensa en poder cerrar su ciclo biológico en Mayo-Junio de 2010.
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DE LA GÁNDARA, F., MYLONAS, C.C., COVES, D. BRIDGES, C.R., BELMONTE RIOS, A., VASSALLO-AGIUS, R., ROSENFELD, H., MEDINA, A., DEMETRIO, G. FALCON, J. SVEINSVOLL, K., GHYSEN, A. and DEGUARA, S. 2009. The challenge of domestication of bluefin tuna Thunnus thynnus- Highlights of the SELFDOTT project from 2008-2009. Proceedings of the 2nd Global COE Program Symposium of Kinki University, 2009. “Sustainable Aquaculture of the Bluefin and Yellowfin Tuna - Closing the Life Cycle for Commercial Production”. Adelaide (Australia) December 1-2: 70-72 pp.
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