El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente apuesta por el crecimiento de las producciones de acuicultura en España

Jueves, 30 Noviembre, 2017
  • España es el mayor productor de acuicultura de la Unión Europea con más de 310.000 toneladas de producción en 2016 y un valor económico cercano a los 490 millones de euros
  • En el marco de la sexta edición del Día de la Acuicultura se han organizado más de 30 actividades científicas, productivas, divulgativas o gastronómicas, con la participación y colaboración de más de 40 entidades

El director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), Jose Luis Gonzalez Serrano, ha visitado hoy, coincidiendo con la celebración del Día de la Acuicultura, las instalaciones de dos establecimientos de acuicultura en las localidades de Alba de Tornes (Salamanca), dónde se producen 5.000 toneladas anuales de trucha  y Medina del Campo (Valladolid), dónde la empresa de dedica a la cría de langostinos. 

Unas instalaciones, ha indicado Gonzalez Serrano, que representan la tradición y el arraigo de esta actividad al territorio, y su compromiso con el desarrollo social y económico de numerosas zonas rurales y litorales de nuestra geografía.

Durante la visita, el director general ha subrayado la apuesta del Ministerio por el crecimiento de las producciones de acuicultura en España y ha señalado que las dos instalaciones son un claro ejemplo de las oportunidades que presenta nuestro país a la hora de invertir en un sector, que ya representa en todo el mundo más del 50% de todos los productos acuáticos que se consumen, y que en Europa apenas constituyen el 35%. Un sector que ha convertido a España en el mayor productor de acuicultura de la Unión Europea con más de 310.000 toneladas de producción en 2016 y un valor económico cercano a los 490 millones de euros.

Iniciativas como estas, ha señalado Gonzalez Serrano, permiten mejorar la colaboración entre todos los agentes que intervienen en el desarrollo del sector, y buscar sinergias que mantengan a la acuicultura española a la cabeza de la Unión Europea. También permiten, ha añadido,  reforzar el liderazgo de España en términos productivos y de valor económico, a través de la innovación y la calidad de los procesos y productos acuícolas.

Gonzalez Serrano ha resaltado igualmente la relevancia que está cobrando en los últimos años la economía azul, ligada al medio marino, y la economía verde, ligada a la sostenibilidad y a la protección de los recursos naturales y la biodiversidad. Desde la Secretaría General de Pesca del Ministerio, ha señalado, se está potenciando la acuicultura como una de las actividades de mayor proyección en este ámbito junto con el turismo costero, la biotecnología marina o las energías oceánicas.

Para ello, el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca y el Fondo Social Europeo representan una gran oportunidad para poner en marcha proyectos innovadores que permitan reforzar la sostenibilidad de las actividades pesqueras y acuícolas, al tiempo que se fomenta el emprendimiento y la capacitación en el ámbito del crecimiento azul. En este sentido, el director general ha destacado la labor que realiza el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la Fundación Biodiversidad,  en el Programa Pleamar y el Programa Empleaverde. 

Finalmente, y en relación con la implementación del Plan Estratégico Plurianual de la Acuicultura Española 2014-2020, el director general ha explicado  que es otro elemento a través del cual el Ministerio pretende seguir reforzando la competitividad y relevancia de la acuicultura española. Este plan, que fue aprobado en 2015 y se encuentra en ejecución en estrecha colaboración con las Comunidades Autónomas, persigue, a través de la implementación de casi 300 acciones estratégicas, duplicar la producción acuícola española en el horizonte del año 2030, ha concluido González Serrano.

En el Día de la Acuicultura, que este año su sexta edición, se han organizado más de 30 actividades científicas, productivas, divulgativas o gastronómicas vinculadas a la acuicultura, con la colaboración de más de 40 entidades.