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CERIMAROptimización del cultivo y manejo del erizo de mar (Paracentrotus lividus)

Potencialidad del cultivo de erizo de mar. Optimización del proceso de producción de juveniles. Engorde de juveniles. Nuevos piensos. Bioenergética. Repoblación. Valoración de la incidencia de las repoblaciones sobre las poblaciones naturales. Calidad nutricional de las gónadas en distintas zonas geográficas. Desarrollo de piensos extrusionados. Elaboración de dietas energéticas que mejoren la condición, textura y color de las gónadas de los erizos recogidos del medio natural previo a su comercialización. Análisis sensorial. Evaluación económica y rentabilidad del cultivo del erizo. Analisis de biotoxinas. Gestión sostenible del recurso Divulgación y transferencia de resultados
Web del proyecto
Potencialidad del cultivo de erizo de mar. Optimización del proceso de producción de juveniles. Engorde de juveniles. Nuevos piensos. Bioenergética. Repoblación. Valoración de la incidencia de las repoblaciones sobre las poblaciones naturales. Calidad nutricional de las gónadas en distintas zonas geográficas. Desarrollo de piensos extrusionados. Elaboración de dietas energéticas que mejoren la condición, textura y color de las gónadas de los erizos recogidos del medio natural previo a su comercialización. Análisis sensorial. Evaluación económica y rentabilidad del cultivo del erizo. Analisis de biotoxinas. Gestión sostenible del recurso Divulgación y transferencia de resultados
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  • Entidad u organismo:
    Consejería de Pesca y Asuntos Marítimos. Xunta de Galicia
    Centro de Investigaciones Marinas de Ribadeo (CIMA)
  • Entidades participantes
    - Dirección General de Pesca y Acuicultura. Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. Junta de Andalucía
    - Instituto Canario de Ciencias del Mar (ICCM)
    - E.T.S.I. de Caminos, Canales y Puertos. Universidad de Cantabria
    - Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Sant Carles de la Rápita (IRTA)
    - Centro de Experimentación Pesquera de Asturias
    - Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA)

  • Organismo financiador:
    Secretaría General de Pesca (MAPA)
  • Subvención:
    Importe total: 1.080.000,00 €
  • Fechas:
    Desde: 2010
    Hasta: 2013

  • Grupos taxonomicos:
    Equinodermos
  • Especies:
    Erizo de mar (Paracentrotus lividus)
  • Localización:
    Sevilla, Las Palmas, Cantabria, Tarragona, Lugo, Asturias, Murcia
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