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DIVERSIFYExploring the biological and socio-economic potential of new/emerging candidate fish species for the expansion of the European aquaculture industry

Ref.: 603121

The European aquaculture is a modern industry employing 190,000 people, with a €7 billion ex-farm value. This sector is well situated to be among world leaders in the efficient and sustainable production of safe seafood of the highest quality and nutritional value, taking int...
Web del proyecto
The European aquaculture is a modern industry employing 190,000 people, with a €7 billion ex-farm value. This sector is well situated to be among world leaders in the efficient and sustainable production of safe seafood of the highest quality and nutritional value, taking int...
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  • Contacto:
    Dr. Constantinos C MylonasInstitute of Marine Biology, Biotechnology and Aquaculture
    mylonas@hcmr.gr

  • Organismo financiador:
    Programa Marco
  • Programa:
    FP7-KBBE
  • Duración:
    5 años
  • Subvención:
    Importe total: 11.838.018,00 €
    Importe Subvención: 8.961.005,00 €
  • Fechas:
    Desde: 2013
    Hasta: 2018

Descripción

Explorando el potencial biológico y socioeconómico de varias especies de peces de interés emergente para la expansión de la industria acuícola europea

 

 

Planteamiento del proyecto

Actualmente la mayor parte de la demanda de pescado en Europa se cubre mediante la importación de productos de la pesca y acuicultura provenientes de otros países, (que con frecuencia son de dudosa calidad), así como mediante la pesca en caladeros europeos sobre explotados.

La acuicultura europea constituye una fuente segura, saludable y sostenible de productos acuáticos, que superando ciertas barreras a las que se enfrenta hoy día para su crecimiento, podría cubrir la demanda de pescado en Europa, a la que aporta actualmente solo el 10% del consumo total.

DIVERSIFY es un proyecto financiado por la Comisión Europea en el que intervienen 38 participantes de 12 países de Europa. El objetivo de dicho proyecto es la expansión de la industria de la acuicultura europea. Para ello se desarrollarán métodos científicos que permitan optimizar el cultivo y producción de algunas especies de peces de interés emergente y se establecerán las técnicas de márquetin específicas para atraer a los consumidores.

Aunque el énfasis del proyecto se hace sobre el cultivo en jaulas en el mediterráneo, también se han incluido especies propias de aguas frías, de cultivo extensivo en estero y de acuicultura de agua dulce. DIVERSIFY ha seleccionado seis especies de peces por su interés biológico y su potencial económico a lo largo de la geografía europea con el fin de estimular diversos tipos de acuicultura. Se trata de peces que por su rápido crecimiento y/o gran tamaño comercial pueden ser procesados de diversas formas, lo que permite ofrecer al consumidor una mayor variedad de especies y productos con valor añadido. Las especies elegidas son: corvina (Argyrosomus regius) y seriola (Seriola dumerili) para el caso del cultivo en jaulas en aguas cálidas; lucioperca (Sander lucioperca) para el cultivo intensivo en agua dulce usando sistemas de recirculación, fletán (Hippoglossus hippoglossus) para cultivo en aguas frías, mero (Polyprion americanus) para cultivo en jaulas en aguas cálidas y frías, y la lisa o múgil (Mugil cephalus) para el caso del cultivo extensivo en estero.

La investigación se llevará a cabo en diferentes disciplinas científicas: Genética y reproducción, nutrición, cultivo larvario, pre engorde y engorde y salud animal. De igual forma se estudiaran los aspectos socio económicos que influyen en el mercado, tales como la percepción del consumidor sobre los productos de acuicultura, la demanda, las preferencias de los compradores o el desarrollo de nuevos productos con valor añadido. Todo ello con el fin de proveer de conocimiento a la industria y lograr un posicionamiento competitivo en el mercado internacional.

 

Objetivos

  1. Desarrollar técnicas científicas y metodológicas que aseguren el cultivo exitoso de las especies seleccionadas y que contribuyan a la expansión de la industria.
  2. Identificar los aspectos claves para la aceptación en el mercado de nuevos prototipos de alimentos con el fin de posicionar el sector acuícola europeo como leader en la producción de alimentos acuáticos.

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Destinatarios

Científicos e investigadores del mundo de la alimentación y la acuicultura, sector comercializador de productos acuícolas (incluidas PYMEs), industria de transformación de alimentos, organismos de regulación, administración y consumidores.

 

Actuaciones previstas

Están previstas multitud de actuaciones de divulgación como presentaciones anuales en Congresos de relevancia (Aquaculture Europe) ferias y exposiciones específicas del sector (SEAFOOD Expo), workshops para audiencia especializada en el mercado de los productos de la pesca y la acuicultura, publicaciones en revistas científicas de impacto (Food Today), seminarios para transferencia del conocimiento a la industria acuícola.

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Participantes

DIVERSIFY cuenta con la participación de 20 instituciones de investigación (Universidades y centros de investigación), 9 pequeñas y medianas empresas (PYMEs), 3 grandes empresas y 6 asociaciones de profesionales. Los participantes de DIVERSIFY provienen de 10 países de la Unión Europea (Grecia, Italia, Francia, España, Bélgica, Holanda, Dinamarca, Reino Unido, Alemania y Hungría) y 2 estados miembros asociados (Israel y Noruega).

  • Aarhus Universitet (AU), Dinamarca
  • Aquaculture Forkys AE (FORKYS), Grecia
  • Argosaronikos Fish Farms S.A. (ARGO), Grecia
  • Asialor SARL (ASIALOR), Francia
  • Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos (APROMAR), España
  • Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas y Pescados y Mariscos – Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (ANFACO), España
  • Ayuntamiento de A Coruña (MC2), España
  • Azienda Agrícola Ittica Caldoli (ITTICAL), Italia
  • Bundesverband Der Deutschen Fischindustrie und des Fischgrosshandels E.V. (BVFi), Alemania
  • Canarias Explotaciones Marinas SL (CANEXMAR), España
  • Conselleria do Mar- Xunta de Galicia, España
  • CTAQUA, Aquaculture Technological Center of Andalucia (CTAQUA), España
  • Culmárex Group (CILMAREX), España
  • Danmarks Tekniske Universitet (DTU), Dinamarca
  • Dor Dgey Yam LTD (DOR), Israel
  • European Food Information Council (EUFIC), Bélgica
  • Federation of Greek Mariculture (FGM), Grecia
  • Fundación Canaria Parque Científico Tecnológico de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (FCPCT), España
  • Hellenic Center for Marine Research (HCMR), Grecia
  • Hellenic Research House (HRH), Grecia
  • Hungarian Aquaculture Association (MASZ), Hungría
  • Institut de Recerca I Tecnologia Agralimentàries (IRTA), España
  • Instituto Español de Oceanografía (IEO), España
  • Institut Francais de Recherche pour l’Exploitation de la Mer (IFREMER), Francia
  • Institute of Marine Research (IMR), Noruega
  • IOLR- National Center for Mariculture (IOLR), Israel
  • Irida S.A. – Feed production (IRIDA), Grecia
  • LEI – Wageningen UR (DLO/LEI), Holanda
  • Nasjonal Institutt for Enaerings -Og Sjomatforskning (NIFES), Noruega
  • Skretting Aquaculture Research Center (SARC), Noruega
  • Sterling White Halibut (SWH), Noruega
  • Technische Universiteit Eindhoven (TU/e), Holanda
  • The University of Aberdeen (UNIABDN), Reino Unido
  • Universidad de La Laguna (ULL), España
  • Universitá degli Studi di Bari Aldo Moro (UNIBA), Italia
  • Université de Lorraine (UL), Francia
  • Université de Namur ASBL (FUNDP), Bélgica
  • Vas. Geitonas & CqLTD EE (GEI), Grecia

 

 

Comunicación

La evolución del proyecto se puede seguir fácilmente a través de la información que se va actualizando en la página web http://www.diversifyfish.eu/ , Facebook www.facebook.com/diversifyfish y twitter www.twitter.com/diversifyfish en forma de artículos, noticias, publicaciones, entrevistas a científicos y expertos, podcasts y material audiovisual diverso de fácil descarga para el público general.

 

ARTÍCULOS PUBLICADOS, PROYECTOS RELACIONADOS Y BIBLIOGRAFÍA

  • Claret, A., Guerrero, L., Ginés, R., Grau, A., Hernández, M.D., Aguirre, E., Peleteiro, J.B., Fernández-Pato, C. Rodríguez-Rodríguez, C. 2014. Consumer beliefs regarding farmed versus wild fish. Appetite 79: 25-31.
  • Mylonas, C.C., Mitrizakis, N., Papadaki, M., Sigelaki, I., 2013b. Reproduction of hatchery-produced meagre Argyrosomus regius in captivity I. Description of the annual reproductive cycle. Aquaculture 414-415: 309-317
  • Mylonas, C.C., Mitrizakis, N., Castaldo, C., Cerviño, C., Papadaki, M., Sigelaki, I., 2013a. Reproduction of hatchery-produced meagre Argyrosomus regius in captivity II. Hormonal induction of spawning and monitoring of spawning kinetics, egg production and egg quality. Aquaculture 414-415: 318-327
  • Estevez et al. 2011. Effect of different levels of plant proteins on the ongrowing of meagre (Argyrosomus regius) juveniles at low temperatures. Aquaculture Nutrition 17; e572-e582.
  • Resume of the PhD thesis from Dr. Deiene Rodríguez Barreto, ULL, Spain : «Pedigree reconstruction and assessment of fatty acid requeriments in Seriola dumerili broodstock».
  • Deiene Rodríguez‐Barreto, Salvador Jerez, Juana R. Cejas, M. Virginia Martin, Nieves G. Acosta, Ana Bolaños1 and Antonio Lorenzo. Ovary and egg fatty acid composition of greater amberjack broodstock (Seriola dumerili) fed different dietary fatty acids profiles. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2014, 116
  • D. Rodríguez-Barreto, S. Consuegra, S. Jerez, J. R. Cejas, V. Martın and A. Lorenzo. Using molecular markers for pedigree reconstruction of the greater amberjack (Seriola dumerili) in the absence of parental information. Animal Genetics, doi: 10.1111/age.12039
  • D. Rodríguez-Barreto, S. Jerez, J.R. Cejas, M.V. Martin, N.G. Acosta, A. Bolaños, A. Lorenzo. Comparative study of lipid and fatty acid composition in different tissues of wild and cultured female broodstock of greater amberjack (Seriola dumerili). Aquaculture 360-361 (2012) 1-9
  • Øvergård AC, Patel S., Nøstbakken OJ, and Nerland AH (2013). Halibut T-cell and cytokine response upon vaccination and challenge with nodavirus. Vaccine,31(19):2395-402.
  • Patel, S., Sørhus, E., Uglenes, I.F., Espedal P.G., Bergh, Ø., Rødseth, O-M., Morton HC., and Nerland, A.H. (2009). Ontogeny of lymphoid organs and development of immunocompetance for Ig bearing cells in Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus). Fish and Shellfish immunology, 26 (3), 385-395
  • Sonal Patel and Audun Helge Nerland (2014). Vaccines against Betanodavirus, In: Fish Vaccination. Editors: R. Gudding, A. Lillehaug & Ø. Evensen.

 

DATOS DEL COORDINADOR

Dr. Constantinos C Mylonas, coordinator
Institute of Marine Biology, Biotechnology and Aquaculture
Hellenic Center for Marine Research
Iraklion, Crete, Greece
Email: mylonas@hcmr.gr
Phone: +30 2810 337878

 

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