Proyectos I+D+I

Proyectos

EL PRIMER FILETE DE PESCADO DE ORIGEN VEGETAL ELABORADO CON SUBPRODUCTOS FERMENTADOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y MICROALGAS

Ref.: CIIP-20212007

  • Organismo financiador:
    CDTI
  • Programa:
    SUBPROGRAMA INTEREMPRESAS INTERNACIONAL(Proyectos)
  • Duración:
    33
  • Subvención:
    Importe total: 272.925,00 €
    Importe Subvención: 160.008,00 €
  • Fechas:
    Desde: 2021
    Hasta: 2021

Descripción

«El objetivo de BETTER FISH es ofrecer el primer filete de pescado no rebozado a base de plantas alimentarias y microalgas, mediante el desarrollo de un bioproceso propio basado en la fermentación de hongos filamentosos en presencia de sustratos sólidos, consiguiendo las propiedades nutricionales, el sabor y la textura del pescado real.
Mediante la combinación de fermentación, nanoencapsulación, microbiología y biotecnología alimentaria, se desarrollará un prototipo de análogo del pescado sostenible, saludable, nutritivo y natural.
BETTER FISH se dirige a los consumidores de la UE, que consumen pescado y marisco de origen vegetal, que actualmente crece con una tasa de crecimiento anual media del 28%.
El consorcio se encuentra formado por BETTER NATURE (UK, líder) y el CENTER OF FOOD AND FERMENTATIONS TECHNOLOGIES (Estonia); NEOALGAE (España); y NUCAPS NANOTECHNOLOGY, S.L., (España).
NEOALGAE centra su actividad en biotecnología de microalgas, persiguiendo su escalado industrial y su aplicación en distintos sectores.
La necesidad del proyecto surge del aumento de la demanda de proteína animal y de la sobrepesca, requiriendo con urgencia opciones sostenibles de alimentos marinos. BETTER FISH busca desarrollar, mediante tecnologías propias, un análogo del pescado atractivo y asequible para la población.
En la actualidad, no hay análogos de pescado disponibles con una forma de filete, y los esfuerzos por alcanzar este objetivo se enfrentan a retos técnicos (extrusión) y cuellos de botella en la producción. La fermentación proporciona los medios para afrontar este reto. la experiencia del consorcio ayudará a mejorar el valor nutricional del producto.
NEOALGAE se centra en la Selección y cultivo de cepas de microalga más adecuada en cuanto a contenido nutricional y sabor. Además, participa con NUC en la Evaluación de la aptitud tecnológica para analizar la mejor manera de encapsular los compuestos»

Volver arriba