EL PRIMER FILETE DE PESCADO DE BASE VEGETAL ELABORADO A PARTIR DE SUBPRODUCTOS FERMENTADOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y MICROALGAS.
Ref.: CIIP-20212020
Descripción
«El objetivo general de proyecto consiste en desarrollar el primer filete de pescado de base vegetal elaborado a partir de subproductos fermentados de la industria alimentaria y microalgas.
Inspirados en el tempeh, desarrollaremos un bioproceso específico basado en la fermentación de hongos filamentosos en presencia de sustratos sólidos. A lo largo del proyecto se optimizará la selección de la cepa de hongos y el sustrato, y se incorporarán microalgas para lograr las propiedades nutricionales, el sabor y la textura del pescado real.
El proyecto BETTER FISH se dirige al mercado de alimentos de origen vegetal a través de canal online para el consumidor final y a grandes cadenas minoristas en las principales capitales europeas.
El consorcio está compuesto por tres pymes, Better Nature (UK), que ha desarrollado una tecnología de fermentación para producir alternativas a las carnes a base de vegetales, NeoAlgae (ES) que, a partir de microalgas, desarrolla productos saludables y de alto valor añadido, Nucaps (ES), que ha desarrollado su propia tecnología de encapsulación de última generación para la administración oral efectiva y segura de nuevos enzibióticos, probióticos, postbióticos e ingredientes simbióticos, y para aumentar la biodisponibilidad de ingredientes alimentarios; y una mediana empresa TFTAK (EE) especializada en biología sintética para el desarrollo de tecnologías innovadoras de alimentos y fermentación
Nucaps aporta al proyecto su tecnología como sistema de administración de compuestos bioactivos y extractos (aceite) obtenidos de microalgas para mejorar su sabor, estabilidad, absorción y resistencia térmica cuando se agrega a una matriz alimentaria, que es típicamente inestable a diferencia de las formas secas.
Nucaps se encarga de adaptar y optimizar su tecnología para encapsular las microalgas en forma de polvo soluble. El reto tecnológico consiste en proteger las microalgas, evitando fugas ya que la fermentación del tempeh produce prot»