Proyectos I+D destacados

Proyectos 21-40 de 66


STAGES

Science and Technology Advancing Governance on Good Environmental Status

logo_stages_drupal

Optimización del cultivo larvario del centollo

El centollo Maja brachydactyla Balss, 1922 (Malacostraca, Decapoda, Brachyura, Majidae) es un cangrejo de interés comercial en España, donde sus poblaciones se encuentran sobreexplotadas. Las características biológicas de esta especie, así como las experiencias previas realizadas en cautividad, indican que este crustáceo es una especie potencialmente viable para el cultivo.

WIFI-CON

Como toda actividad productiva, la acuicultura consume recursos naturales y libera residuos al medio tales como productos terapéuticos, sustancias antifouling, desechos orgánicos, escape de organismos cultivados, etc, que pueden generar efectos adversos como cepas de patógenos resistentes a antibióticos, o la regresión de las comunidades biológicas entre otros.

AQUAGENET

El objetivo global del proyecto AQUAGENET es el desarrollo de herramientas biotecnológicas para la acuicultura desarrollada en el espacio SUDOE

logo_aquagenet

MERO

Ayuda a la recuperación de las poblaciones salvajes de mero mediante la liberación de animales al medio y su posterior seguimiento.

CRONOTRUCHA

El manejo pre-sacrificio es de vital importancia en acuicultura, ya que afecta tanto a las reacciones fisiológicas como a los procesos bioquímicos post mortem, y por tanto al bienestar y a la calidad del producto. El ayuno pre-sacrificio se lleva a cabo de forma habitual en acuicultura, ya que permite el vaciado del aparato digestivo de restos de alimento y heces, reduciendo de esta manera la carga bacteriana en el intestino y la dispersión de enzimas digestivos y potenciales patógenos a la carne.

ALGALIMENTO

Desarrollo de una cadena de producción de microalgas marinas e hipersalinas y productos derivados orientada al mercado de la alimentación

logo_algalimento_web

AQUAFAT

La acuicultura muestra una tasa de crecimiento anual del 5-9% y, dados los beneficios para la salud del consumo de ac. grasos ω-3, es necesario asegurar la producción de pescado con un alto contenido en ac. grasos poli-insaturados ω-3 de cadena larga.

logo_aquafat_web

NETALGAE

Crear una red europea de interesados en el sector de las macro algas en Europa y levar a cabo una serie de políticas de investigación para establecer un modelo de buenas prácticas y proponer políticas para un uso comercial rentable y sostenible de los recursos de macro algas marinas

logo_netalgae_web

REPROSEL

Los programas de reproducción selectiva son ampliamente reconocidos como herramientas eficientes para mejorar la producción en acuicultura. Requieren inversiones a largo plazo, y sus resultados dependen del equilibrio entre la respuesta genética conseguida y el mantenimiento de la variabilidad genética, es decir, el control del grado de endogamia.

logo_reprosel_web

Optimización del cultivo y manejo del erizo de mar

La demanda de erizo de mar en los mercados mundiales, ha obligado a incrementar las cantidades y los ritmos de extracción, lo que unido a la inexistencia, en general, de una legislación adecuada que regule a tiempo la explotación, ha provocado que los stock de erizos en el medio natural mermaran hasta su práctica desaparición en algunas pesquerías.

OYSTERECOVER

La ostra plana Ostrea edulis, nativa de Europa, ha formado parte de la dieta humana durante siglos. En la primera mitad del siglo XX, los episodios de alta mortalidad y la sobrepesca diezmaron las poblaciones europeas de O. edulis.

CENIT VIDA

El proyecto CENIT VIDA (Investigación en Tecnologías Avanzadas para la Valorización Integral De Algas) constituye la primera y mayor iniciativa conjunta en I+D a nivel nacional, y tal vez a nivel europeo, en el ámbito de la biotecnología de microalgas.

Proyectos I+D+I

Volver arriba