PrimeFish

PLANTEAMIENTO PROYECTO

Dos tercios de los productos pesqueros y acuícolas consumidos en la Unión Europea tienen como origen terceros países. Las cifras de captura de las pesquerías europeas han permanecido estables durante los últimos años, mientras que la producción de la acuicultura ha disminuido. En estos momentos, los sectores de la acuicultura y la pesca afrontan retos vinculados a la escasez de espacio disponible para la instalación de plantas, la complejidad de los procesos administrativos y legales, y la similitud de los productos en el mercado en términos de calidad y sostenibilidad, en el caso del primero, y a la sobreexplotación de los caladeros y a la extrema estacionalidad de las principales especies consumidas, en el caso del segundo. El proyecto PrimeFish responde a estos desafíos mejorando la sostenibilidad económica de la industria europea. PrimeFish tiene una duración de cuatro años y cuenta con la financiación del programa de innovación europeo Horizon 2020. El consorcio de PrimeFish está formado por 14 centros de investigación, compañías y universidades de Europa, junto con dos centros de Vietnam y Canadá.

El objetivo principal de PrimeFish es mejorar la sostenibilidad económica de los sectores europeos de la acuicultura y la pesca. El resultado principal del proyecto estará constituido por modelos de predicción que posibilitarán la comparación de la competitividad y la predicción de posibles ciclos de alza y caída (“boom-and-bust”) para posibilitar el posicionamiento estratégico dentro de la cadena de valor, el análisis de los factores de éxito en el diseño de nuevos productos y de productos innovadores, y el análisis de precio para especies específicas. La implementación de estos modelos de simulación y predicción en la aplicación web llamada “Sistema de Apoyo a la Toma de Decisiones PrimeFish” (PrimeDSS) permitirá a las empresas y a los responsables políticos contar con una fuente fiable de información sobre la planificación estratégica y operativa de las empresas pesqueras y acuícolas así como de inteligencia de mercado. PrimeDSS ofrecerá a los usuarios la posibilidad de comparar su producto a otros similares en un determinado país o especie. La herramienta también les apoyará en el proceso de desarrollo de un nuevo producto y a la hora de identificar las necesidades de su mercado objetivo.

OBJETIVOS

Los objetivos estratégicos que se han incluido en esta propuesta son:

  • Seleccionar, configurar y aplicar una metodología para la evaluación de la competitividad de la acuicultura y la pesca.
  • Llevar a cabo un análisis de la producción y las dinámicas de mercado actuales para la trucha, dorada, lubina, salmón, panga, bacalao y arenque considerando factores de éxito y cuellos de botella existentes.
  • Realizar una evaluación de la cadena de valor de la trucha, dorada, lubina, salmón, bacalao y arenque, y además teniendo en cuenta los efectos de valores de no mercado (por ej. escapes o contaminación) y del marco regulador.
  • Evaluar las tendencias de mercado y el comportamiento de los consumidores en los mercados locales, europeo e internacional considerando, también, los factores de éxito de productos innovadores.
  • Desarrollar modelos de simulación y predicción para el análisis de la competitividad, la demanda y la oferta, incluyendo las señales de avisos para anticiparse a los ciclos de fluctuaciones drásticas de los precios.
  • Crear la aplicación PrimeDSS basada en estos modelos e integrando otros resultados alcanzados por el proyecto. Todo el contenido se agrupará en un gran marco llamado PrimeDSF.
  • Ofrecer formación, difusión e involucrar a los actores interesados para asegurar la explotación de la propiedad intelectual y comercial, generando valor compartido entre el sector europeo pesquero y acuícola.
Destinatarios: 

Empresas del sector pesquero y acuícola incluyendo a productores, pescadores, procesadores, minoristas, distribuidores y consumidores finales. Así mismo, cualquier persona con una implicación directa o indirecta en la competitividad y la sostenibilidad del sector de productos del mar en Europa.

Actuaciones: 

ACTUACIONES PREVISTAS O REALIZADAS

  • La selección y configuración del uso de varias metodologías para la evaluación de la competitividad, incluyendo procesos de recolección y análisis de datos, integrando el trabajo de gestión de datos con la iniciativa de investigación y datos de acceso público del programa H2020.
  • Analizar el desarrollo económico del sector europeo de la pesca y la acuicultura, considerando la evolución de los precios y las cantidades, y prestando especial atención a los factores desencadenantes de ciclos de “boom-and-bust”
  • Estudiar las cadenas de valor de la dorada, lubina, trucha, salmón, bacalao y especies pelágicas como el arenque, además de comparándolas con la del panga y el bacalao procedente de Canadá. También se analizará el marco institucional, los programas de certificación y etiquetado y las diferentes dinámicas industriales que afectan a la competitividad.
  • Caracterizar, a través de estudios de mercado, el comportamiento de los consumidores y las últimas tendencias en lo referente a la innovación y desarrollo de nuevos productos en España, Italia, Francia, Alemania y Reino Unido.
  • Desarrollar modelos y sistemas de predicción y simulación que agrupen todos los resultados de los estudios anteriores con el fin de poder integrarse un una herramienta útil para la toma de decisiones. Además se lanzará y promocionará dicha herramienta entre sus potenciales usuarios.
  • Interacción con todas las partes involucradas en el sector de la pesca y acuicultura para validar y mejorar los resultados del proyecto. Además se realizarán tareas de comunicación y formación en el uso de las herramientas desarrolladas en PrimeFish.

PRINCIPALES RESULTADOS OBTENIDOS

  • La web oficial del proyecto, un plan de comunicación y su informe anual de actividades de difusión.
  • Guía de métodos para la recolección de datos enmarcado en el programa H2020.
  • Plan de gestión de todos los datos de PrimeFish y guía de métodos de análisis de datos.
  • Informe sobre la evolución de precios y volúmenes del mercado europeo de pesca y acuicultura.

Además en el próximo mes de junio de 2016 se publicará el:

  • Informe sobre casos industriales, una recopilación de éxitos y fracasos en comercialización basado en innovaciones de productos y en actividades de marketing.

Participantes: 

PARTICIPANTES Y BENEFICIARIOS

Duracion: 
Desde Marzo de 2015 hasta Febrero de 2016
Presupuesto: 
5 Millones de euros
Comunicaciones: 

PÁGINA WEB

ARTÍCULOS PUBLICADOS, PROYECTOS RELACIONADOS Y BIBLIOGRAFÍA

Aparte de más de 50 informes relacionados con los objetivos anteriores, el proyecto PrimeFish tiene programadas las siguientes publicaciones académicas durante el 2017 y 2018:

  • Métodos para evaluar la competitividad en los sectores de productos del mar
  • Ciclos de “boom-and-bust” en los mercados pesqueros y de acuicultura.
  • Desarollo económico de los productores europeos de productos pesqueros y acuícolas
  • Dinámicas y competitividad de la industria pesquera y acuícola  
  • Frecuencias y patrones de consumo del pescado
  • Efectos sobre la salud y el medioambiente del consumo de pescado

DATOS DEL COORDINADOR

Rosa Chapela

Coordinadora del Comité de Explotación y Difusión de resultados del proyecto y líder del grupo de trabajo para la creación de valor compartido del proyecto.

Centro Tecnológico del Mar - Fundación CETMAR

Socioeconomía de la pesca

Eduardo Cabello s/n

36208 Vigo (España)

986.247.047

Guðmundur Stefánsson

Coordinador de la totalidad del proyecto y del Grupo interno de Coordinación del Proyecto.

Matís

Vinlandsleid 12, 113

Reykjavik, Islandia

+354.858.5048