Optimización del cultivo larvario del centollo

PLANTEAMIENTO PROYECTO

El centollo Maja brachydactyla Balss, 1922 (Malacostraca, Decapoda, Brachyura, Majidae) es un cangrejo de interés comercial en España, donde sus poblaciones se encuentran sobreexplotadas. Las características biológicas de esta especie, así como las experiencias previas realizadas en cautividad, indican que este crustáceo es una especie potencialmente viable para el cultivo. El desarrollo larvario del centollo es abreviado, con sólo tres estadios larvarios (zoea I, zoea II y megalopa). El estadio más problemático es el de megalopa, especialmente en el momento de la metamorfosis, por lo que uno de los retos para conseguir la cría comercial del centollo se centra en la optimización del cultivo larvario. La obtención de valores adecuados de supervivencia al final del desarrollo larvario permitiría planificar futuros proyectos para la obtención de individuos juveniles y adultos destinados a la conservación y al cultivo comercial.


OBJETIVOS

Los objetivos principales del proyecto son:

1) conocer el efecto de la temperatura y del fotoperiodo en el desarrollo larvario (duración, supervivencia y composición bioquímica en cada estadio); (2) determinar el efecto del substrato y de substancias biogénicas en la inducción de la metamorfosis (asentamiento de las megalopas); (3) describir en detalle la morfología (histología y citología) del aparato digestivo de las larvas y primer juvenil, determinando los cambios ontogénicos a lo largo del desarrollo; (4) estudiar el nivel de ingestión de dietas artificiales para abrir las puertas a futuros estudios sobre los requerimientos nutricionales de las larvas.

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Larvas Megalopa (arriba) y zoea II (abajo) Maja brachydactyla

Destinatarios: 

DESTINATARIOS

Teniendo en cuenta que los recursos naturales tienen una importancia socioeconómica y medioambiental creciente, con la ejecución del presente proyecto se pretende obtener conocimiento básico aplicable al mantenimiento, reproducción y crecimiento del centollo (Maja brachydactyla) y especies relacionadas, como el centollo del mediterráneo (Maja squinado). El futuro desarrollo de sistemas de producción de estas especies podría ser de interés en sectores económicos relacionados con la pesca y la acuicultura.

Actuaciones: 


ACTUACIONES PREVISTAS

Después de cumplir con los objetivos del presente proyecto, no se ha previsto ninguna actuación posterior debido a que no existe la posibilidad de continuar la investigación sobre el centollo en el Centro de Acuicultura de Sant Carles de la Ràpita. Recientemente, el consejo de administración del IRTA ha tomado la decisión de cerrar la línea de investigación de crustáceos.


PRINCIPALES RESULTADOS OBTENIDOS

A día de hoy, los objetivos cumplidos (total o parcialmente) por el equipo investigador corresponden a dos objetivos principales que aparecen en la memoria del proyecto:
1-Determinar el efecto de la temperatura y fotoperiodo en el desarrollo larvario de Maja brachydactyla (supervivencia y composición bioquímica).

Se han llevado a cabo varios experimentos relacionados con el efecto de la temperatura y sobre el efecto de diferentes fotoperiodos e intensidad de luz en el desarrollo larvario. Se ha podido constatar que el incremento de temperatura reduce el tiempo de desarrollo larvario, pero aumenta la mortalidad. El rango de temperatura más adecuado para el cultivo es 18-22 ºC. Los resultados preliminares nos indican que la temperatura máxima en la que las zoeas son capaces de alcanzar el estadio de megalopa es de 27 ºC, mientras que no se han obtenido juveniles por encima de los 24 ºC. El fotoperiodo y la intensidad de luz no tienen un efecto muy importante en la supervivencia larvaria, especialmente en la fase de zoea. Sin embargo, el número de megalopas que inician la metamorfosis es significativamente menor en los tratamientos con ausencia total de luz. Los datos bioquímicos (CHN) serán analizados en el School of Ocean Sciences (University of Wales, Bangor).
2- Describir el sistema digestivo de las larvas y los cambios ontogénicos que tienen lugar a lo largo del desarrollo post-embrionario.
El sistema digestivo de M. brachydactyla se divide en tres partes: digestivo anterior (estómago), medio y posterior.
Se ha finalizado el estudio de la primera parte (estómago) y se ha iniciado el estudio del intestino medio y posterior. El estudio del estómago se ha realizado en todos los estadios de desarrollo (zoea I, zoea II, megalopa, juvenil y adulto) utilizando técnicas de microscopia óptica y electrónica. Los estómagos de las zoeas, como en el caso de los adultos, se divide en dos cámaras: la cardiaca y la pilórica, separadas por la válvula cardiopilórica. La morfología del estómago de los estadios de zoea varía de manera gradual, mientras que los cambios más drásticos de observan en la megalopa, después de la metamorfosis de de la zoea II. En la cámara cardiaca de la megalopa aparece por primera vez el molinillo gástrico. El sistema de osículos de las cámaras cardiaca y pilórica de la megalopa es similar al del adulto. Actualmente se están procesando muestras de digestivo medio y posterior.

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Macho de Maja brachydactyla

Participantes: 

Guillermo Guerao Serra: Investigador principal (IRTA).
Guiomar Rotllant Estelrich: Investigadora (IRTA).
Mercè Durfort Coll: Investigadora (Universidad de Barcelona).
Luís Giménez: Investigador (Universidad de Bangor)
Diego Castejón Bueno: Becario de doctorado (IRTA).

Organismo financiador: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Ministerio de Economía y competitividad.

Duracion: 
Dos años (2012-2013), con una posible prórroga de 6 meses.
Presupuesto: 
83.616 €
Comunicaciones: 

ARTÍCULOS PUBLICADOS, PROYECTOS RELACIONADOS Y BIBLIOGRAFIA.

Este estudio tiene como precedentes los siguientes proyectos:

Efecto de la alimentación larvaria en el engorde en cautividad de juveniles del centollo (Maja brachydactyla). (Ministerio de Economía y competitividad; INIA; RTA2005-00022-00-00).

Determinación de indicadores nutricionales y su aplicación en el desarrollo de dietas inertes para larvas y juveniles de centollo, Maja brachydactyla. (Ministerio de Economía y competitividad; INIA; RTA2008-00003-00-00).

Propuestas y mejoras para el diseño y control de los planes de repoblación y evaluación del impacto de los escapes (Ministerio de Economía y competitividad; JACUMAR 2008).

Variaciones en la flora microbiana intestinal, la actividad de los enzimas digestivos y la composición bioquímica en las larvas de invertebrados marinos en los océanos como respuesta al cambio global (Acción integrada. Portugal. MICINN, PT2009-0069).


Artículos publicados en relación a los proyectos:


Rotllant, G., González-Gurriarán, E., Fernández, L., Benhalima, K. and Ribes, E. 2007. Ovarian maturation of the multi-spawning spider crab Maja brachydactyla (Decapoda: Majidae) with special reference to yolk formation. Marine Biology, 152(2): 383-394.

Andrés, M., Estévez, A. and Rotllant, G. 2007. Growth, survival and biochemical composition of spider crab Maja brachydactyla (Balss, 1922) (Decapoda: Majidae) larvae reared under different stocking densities, prey: larva ratios and diets. Aquaculture, 273: 494-502.

Andrés, M., Estévez, A., Anger,K. and Rotllant, G. 2008. Developmental patterns of larval growth in the edible spider crab, Maja brachydactyla (Decapoda: Majidae). Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 357: 35-40.

Guerao, G., Pastor, E., Martin, J., Andrés, M., Estévez, A., Grau, A., Duran, J. and Rotllant, G. 2008. The larval development of Maja squinado and M. brachydactyla (Decapoda, Brachyura, Majidae) described from plankton collected and laboratory reared material. Journal of Natural History, 42(33-34): 2257-2276.

Simeó, C.G., Ribes, E and Rotllant, G. 2009. Internal anatomy and ultrastructure of the male reproductive system of the spider crab Maja brachydactyla (Decapoda: Brachyura). Tissue and Cell, 41: 345-361.

Guerao, G. and Rotllant, G. 2009. Survival and growth of post-settlement juveniles of the spider crab Maja brachydactyla (Brachyura: Majoidea) reared under individual culture system. Aquaculture, 289: 181-184.

Guerao, G. and Rotllant, G. 2009. Post-larval development and sexual dimorphism of the spider crab Maja brachydactyla (Brachyura, Majidae). Scientia Marina, 73(4): 797-808.

Andrés, M., Estévez, A., Hontoria, F. and Rotllant, G. 2010. Differential utilization of biochemical components during larval development of the spider crab Maja brachydactyla (Decapoda: Majidae). Marine Biology, 157: 2329-2340.

Andrés, M., Gisbert, E., Díaz, M., Moyano, F.J., Estévez, A. and Rotllant, G. 2010. Ontogenetic changes in the digestive enzymatic capacities of the spider crab, Maja brachydactyla (Decapoda; Majidae). Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 389: 75-84.

Rotllant, G., Moyano, F.J., Andrés, M., Estévez, A., Díaz, M. and Gisbert, E. 2010. Effect of delayed first feeding on the nutritional condition of the spider crab Maja brachydactyla larvae. Marine Biology, 157: 2215-2227.

Simeó, C.G., Kurtz, K., Rotllant, G., Chiva, M. and Ribes, E. 2010. Sperm ultrastructure of the spider crab Maja brachydactyla (Decapoda: Brachyura). Journal of Morphology, 271: 407-417.

Simeó, C.G., Kurtz K., Chiva, M., Ribes, E. and Rotllant, G. 2010. Spermatogenesis of the spider crab Maja brachydactyla (Decapoda: Brachyura). Journal of Morphology, 271: 394-406.

Guerao, G., Rotllant, G. and Anger, K. 2010. Characterization of larval moulting cycles in Maja brachydactyla (Brachyura, Majidae) reared in the laboratory. Aquaculture, 302: 106-111.

Guerao, G. and Rotllant, G. 2010. Development and growth of the early juveniles of the spider crab Maja squinado (Brachyura: Majoidea) in an individual culture system. Aquaculture, 307: 105-110.

Guerao, G., Andree, K. B., Froglia, C., Simeó, C.G. and Rotllant, G. 2011. Identification of european species of Maja (Decapoda, Brachyura, Majidae): RFLP analyses of COI mtDNA and morphological considerations. Scientia Marina, 75(1): 129-134.

Guerao, G., Andree K. B. and Rotllant, G. 2011. Direct evidence of parasitism by Copidognathus stevcici (Acari, Halacaridae) in crabs Maja squinado and M. brachydactyla (Brachyura, Majidae) in the laboratory. Aquaculture, 316: 136-138.

Rotllant, G., Guerao, G., Sastre, M. and Anger, K. 2012. Biochemical changes during moult stages through spider crab Maja brachydactyla (Brachyura, Majidae) ontogeny. Scientia Marina, 76(3): 483-488.

Guerao, G., Simeó, C.J., Anger, K., Urzúa, Á. and Rotllant, G. 2012. Nutritional vulnerability of early zoea larvae of the crab Maja brachydactyla (Brachyura, Majidae). Aquatic Biology, 16: 253-264.

Rotllant, G., Roque, A., Solé, M. and Gisbert, E. 2013. Assessment of the effects of confinement in the spider crab Maja brachydactyla Blass, 1922 broodstock. Aquaculture Research, 44: 412-426.

Calado, R., Guerao, G., Gras, N., Cleary, D.F.R. and Rotllant, G., 2013. Contrasting habitats occupied by sibling spider crabs Maja squinado and Maja brachydactyla (Brachyura, Majidae) can influence the biochemical variability displayed by newly hatched larvae. Journal of Plankton Research, 35(3): 684-688.


DATOS DEL COORDINADOR

Dr. Guillermo Guerao Serra
Investigador adjunto
Programa de Cultivos Acuáticos
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)
43540-Sant Carles de la Ràpita