Uno de cada cuatro productos pesqueros consumidos en la UE es de acuicultura

Lunes, 11 Enero, 2016

Según los datos ofrecidos por Eumofa en su edición de 2015 de “El Mercado pesquero de la UE”, en el año 2102 el consumo aparente de los productos de la pesca y de la acuicultura en la UE llegó a 12 millones de toneladas; un 3% menos que en el año 2011; continuando, así, en cuanto al consumo per cápita una tendencia descendente desde 2008, pasando de los 26,03 kilos de 2008 hasta los 23,91 kilos en 2012. Un consumo en el mercado de la UE que sigue dominado por el pescado salvaje, donde más de las tres cuartas partes de los productos consumidos proceden de la pesca de captura. En 2012, según las mismas fuentes, 18,2 kilos de pescado consumido per cápita en la Unión procedía de actividades pesqueras y 5,72 kilos de la acuicultura, representando estos últimos el 24% del consumo aparente total de la UE; y con tendencia a aumentar.

Eumofa recoge en este documento una lista de las trece principales especies con un mayor consumo per cápita dentro de la UE. De entre ellas destacan tres que proceden, en su mayor parte, de actividades de acuicultura: el salmón (con un 93% procedente de cultivo) ocupa la segunda posición con 1,97 kilos per cápita; los mejillones, cuya producción en un 88% procede de la acuicultura, ocupa la sexta posición con 1,27 kilos per cápita; y el panga, con el 100% de su producción procedente del cultivo, ocupa la octava con 0,82 kilos. Con un 58% de lo consumido derivado de la producción acuícola, los camarones y langostinos, se encuentran en la 11 posición con 0,68 kilos.

En ese año 2012, y según Eufoma, se produjo un cambio en las preferencias de consumo de los países de la UE, con un aumento, por ejemplo, en el consumo de salmón y mejillón. De hecho, y entre los fenómenos más dignos de mención de este año destaca “la creciente importancia del consumo de salmón y la estabilización del consumo del panga”.

Volviendo a hacer mención a esta lista de esas trece especies, el informe señala que “en 2011 el consumo total de productos de acuicultura fue del 26,7% de las 13 especies principales, mientras que en 2012 fue del 28,1%. Se insiste así, una vez más, en que si bien, en la UE se sigue prefiriendo el pescado salvaje, “hay una evolución que refleja una tendencia ascendente en el suministro al mercado de productos de acuicultura”.