Pienso vegetal para las doradas de piscifactoría

Miércoles, 12 Diciembre, 2012

Investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) de la Universidad Politécnica de Valencia, dirigidos por el profesor Miguel Jover, han conseguido alimentar a doradas en cautividad con una mezcla de ingredientes proteicos vegetales como el gluten de trigo, la soja o la colza, mezclada con harina de krill para que resulte atractiva a los animales y suplementada con aminoácidos esenciales.

Es la primera vez que se consigue que este tipo de pienso resulte atractivo para las doradas de piscifactoría y se alimenten de él. El trabajo ha conseguido que los ejemplares de 150 gramos pasen a un peso casi de mercado, de 400 gramos. El siguiente paso es llegar a un engorde que obtenga ejemplares de hasta 600 gramos, el peso medio para su comercialización.

En estos momentos la harina de pescado resulta más cara, porque las capturas se han reducido de 7 a 4 millones de toneladas desde los años noventa. Además, según explica Jover, «la harina de pescado se utiliza también para la alimentación de otras ganaderías y el crecimiento de la acuicultura es tan elevado que, a este ritmo, en pocos años no habrá pescado para la industria de las piscifactorías». De ahí la necesidad de buscar ingredientes proteicos alternativos para conseguir una acuicultura sostenible».

Esta nueva fuente de alimentación para las doradas puede suponer una reducción en los costes de explotación, pero no merma la calidad ni el aporte alimentício de las doradas. Según Jover, «con una sustitución de la harina de pescado entre un 25 o un 30 % por ingredientes individuales, y de hasta un 50 % de mezclas vegetales (sin aminoácidos añadidos), no hay ninguna diferencia en el crecimiento de las doradas». Las fuentes proteicas vegetales no causan ninguna reducción del aporte nutritivo.