PESCA y ACUICULTURA - ESPAÑA: La Feria Andaluza del Mar aspira a consolidarse como un referente del sector pesquero en Europa

Lunes, 31 Marzo, 2008

Pérez Saldaña señaló que aunque FAMAR tiene ahora una dimensión todavía modesta, aspira a generar cada vez mayor interés y a ganar dimensión, con un éxito asegurado ya que en Andalucía existe un importante potencial para seguir creciendo en torno al sector pesquero y, además, la actividad productiva y el empleo ligados a la pesca tienen futuro en los ámbitos de la comercialización y la transformación de productos de la pesca y de la acuicultura.

En este sentido, el consejero comentó que Isla Cristina, Punta Umbría, Sanlúcar de Barrameda y Barbate, entre otros municipios andaluces, tienen en la pesca una tradicional e histórica fuente de empleo y de actividad económica que es preciso consolidar y diversificar, puesto que no resulta viable aspirar a tener más barcos y a desembarcar más cantidad de pescado en nuestros puertos, sino establecer unos Planes de Gestión concertados con las Cofradías y Asociaciones de Pescadores con el objetivo de conservar nuestros caladeros y consolidar una actividad extractiva que asegure la rentabilidad económica y la sostenibilidad del sector.

De este modo, indicó, es hora de pescar de forma inteligente, pensando en la rentabilidad de la pesca, siendo los productores y sus organizaciones las protagonistas de la comercialización, para lo que contamos con la mejor materia prima, un “pescado de lujo”, ya sea procedente de la flota artesanal que trae a puerto la pesca capturada pocas horas antes, ya sean los pescados de crianza y los mariscos y pescados congelados a bordo con el mayor mimo, tenemos una calidad resultado de la excelencia de estos productos y del buen hacer de los pescadores.

Pérez Saldaña destacó que la comunidad andaluza tiene un escenario por delante con importantes fondos, cerca de 300 millones de euros, para que las empresas pesqueras incorporen las estructuras productivas y equipamientos necesarios para obtener ese valor añadido de la comercialización y transformación de los productos de la pesca, para diversificar la actividad de los puertos pesqueros, invertir en cultivos marinos, mejorar las estructuras portuarias y proteger y conservar nuestros más preciado bienes, que son nuestros recursos, caladeros y costas.

Asimismo resaltó que FAMAR es el marco adecuado para comerciar, potenciar relaciones, llegar a acuerdos, avanzar en nuestros proyectos, apreciar la autentica realidad del sector pesquero andaluz, y además es la imagen de Andalucía y representa a un sector dinámico, emprendedor, que sabe adaptarse a los cambios, se moderniza, mejora su comercialización y transformación, invierte en acuicultura y está presente en todo tipo de caladeros.

Jornadas técnicas

Esta segunda edición de la Feria Andaluza del Mar incluye la celebración de unas Jornadas Técnicas en las que se tratarán temas tan importantes como la acuicultura ecológica o el Fondo Europeo de la Pesca. Además, se podrá apreciar la calidad de los productos pesqueros andaluces en el expositor del FROM (Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos) y degustar excelentes platos cocinados por destacados cocineros andaluces en las demostraciones de cocina en directo organizadas para este evento.

Igualmente, en el stand del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (Fundación CTAQUA) se darán a conocer sus trabajos de investigación y también estará presente en esta muestra un importante proyecto iniciado recientemente por el Gobierno andaluz, el Centro de Innovación y Tecnología de la Pesca y la Transformación de Productos Pesqueros (Fundación GARUM), que tendrá su sede en Isla Cristina.

La Feria Andaluza del Mar coincide este año con el II Seminario del Cluster de Empresas Pesqueras en Terceros Países, que se reúne en Isla Cristina y constituye una oportunidad para estrechar la colaboración pesquera con cerca de 30 países que se dan cita en esta localidad coincidiendo con la feria.