PESCA y ACUICULTURA - ESPAÑA: Jornada de aspectos ambientales en comercialización y transformación de productos pesqueros

Lunes, 24 Noviembre, 2008

Resumen del Programa:


Primera Mesa Redonda: Visión sectorial sobre oportunidades de valorización de residuos y subproductos pesqueros.

“Los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano-SANDACH- y sus usos”.

Por D. Jorge Ortega Jefe de Servicio de la Subdirección General de Explotaciones y Sistemas de Trazabilidad de los recursos Agrícolas y Ganaderos.

El reglamento zoosanitario respecto a decomisos y despojos esta sufriendo algunas modificaciones. El reglamento antiguo era tan restrictivo que en muchos casos resultaba
inaplicable.

Algunas de las principales reglamentaciones básicas son la prohibición de alimentar a animales con proteínas de su misma especie y que “Quien contamina Paga”

Se consideran 3 tipos de categorías de residuos dependiendo de sus riesgos:

Categoría 1) Rumiantes, animales de compañía, de laboratorio que han recibido medicación no apta para estas especies y que o por su enfermedad o características generen subproductos muy contaminantes.

Categoría 2) Residuos de origen animal que se encuentren bajo límites permitidos de medicación, Subproductos extranjeros, animales muertos en las explotaciones, en general en esta categoría se engloba todo lo que no entre dentro de la categoría 1 o 3.

Categoría 3) Materiales y residuos de bajo riesgo. Subproductos de animales aptos para el consumo humano y que se encuentren caducados o mal etiquetados, decomisos de mataderos que no presentan enfermedades, restos de animales vivos (leche, pelo, capturas de alta mar, conchas)

Destinos de estos residuos:
Categoría 1) Eliminación, incineración, previa transformación las grasas pueden ser destinadas a biodiesel o biogás, mientras que el digestato se queme.

Categoría 2) Eliminarlos o para abonos o lubricantes industriale s, las proteínas obtenidas previa transformación pueden ser destinados a abonos, biogás, biodiesel o compostaje.

Categoría 3) Eliminación o compostaje, o biogás, la proteína animal transformada puede ser destinada a piensos para animales de compañía sin previa transformación. También posibilidad de destinarlo a productos técnicos (colas, pegamentos, curtidos…)

La importación o exportación de estos subproductos seria tratado como cualquier producto de origen animal

Aunque se está flexibilizado el reglamento hay nuevas propuestas para cambiarlo de nuevo.

Temas en fase de discusión:
- Descartes de alta mar (fuera de aplicación si no se encuentran sospechas de presencia de enfermedades).

- Conchas de moluscos limpias (gestionado como materia prima).

- Animales que han sido medicados y que tienen un residuo físico (no esta claro que se define por “residuo físico”).

- Pequeños productores de residuos de pescado en minoristas.

Novedades:
Incluidos en categoría 3, animales acuáticos y restos de los mismos. Además de cualquier residuo pesquero que no sea destinado a consumo humano.

- Algunos subproductos de la categoría 1 pueden ser descontaminados y reclasificados- Se reduce el coste de gestión y carga administrativa.

Definiciones a tener en cuenta:
Residuo: Finalidad principal para eliminación
Subproducto: finalidad principal valorización
Para ampliar información: http://www.sandach.com.es/


“La valorización energética de los residuos y subproductos de la pesca”.

Por D. Juan Antonio Alvarez Rodriguez, Doctor del grupo de Ingeniería Ambiental y Bioprocesos de la Universidad de Santiago de Compostela.

Las industrias pesqueras, donde por lo general desarrollan su actividad, son en las zonas litorales, donde aumentan la tasa de empleo pero generan contaminación.

Galicia genera un 65% del producto nacional.

Las conserveras generan un 40-50% de residuo (como media) y en las harineras unas 5,4 m3/ (ton de harina), es residuo liquido.

Los residuos los podemos clasificar en:
- Líquidos: (generados principalmente por cocederos y por las máquinas centrifugas de las harineras y tienen un alto contenido en grasas y proteínas.

- Sólidos: son las cabezas, colas, espinas de pescado (que se suele n destinar a su venta) y piezas no válidas en acuicultura, también los subproductos de lonjas que se destinan a procesado.

Existen varios tratamientos para dar a estos residuos (aerobio, anaerobio físicoquímico...)

En la USC se está estudiando la co-digestión anaerobia, ya que mediante este tratamiento, se produce más biogás, además mejora la economía de la planta y mejora el balance de nutrientes. En el grupo CALVO y Garavilla ya están utilizando este proceso.


“Beneficios ambientales del reciclaje y la valorización en la comercialización y la transformación de los productos de la pesca”. Por Nicolas Laurentis, ECOACERO

Actualmente hay una directiva Europea que indica que se debe reciclar un 50 % de
los residuos.

Actualmente se reciclan:
o El 60% de los metales
o El 60% del vidrio
o El 22,5% de los plásticos.

Actualmente para disminuir los residuos de metales, se están tratando medidas como la optimización del contenido al continente, la reducción del espesor de las latas y búsqueda de nuevas tapas de envasados de tipo pill off de aluminio.

Las ventajas del acero como materia prima son que es de fácil extracción, de fácil comercio como materia prima y que no se degradan con los ciclos de fundido.

Los tratamientos básicos aplicados son la fragmentación y el desestañado.



Segunda Mesa Redonda: Aspectos medioambientales y desarrollo sostenible en los sectores de transformación y comercialización de los productos pesqueros.


“Abastecimiento y distribución sostenible de los productos pesqueros”.

Por Daniel Ponce Verdugo, Subdirector de Mercasevilla

Se comenta el funcionamiento de este MERCA. El 58% de pescado que se vende aquí es fresco. Respecto al origen el 44% es de Andalucía, el 36% es de países terceros (60% Marruecos), el 12% de Otras comunidades y el 8% de la Unión Europea.

Desde el merca se realiza factura al mayorista (1 factura por cada mayorista).

Respecto al concepto de sostenibilidad se centran en 3 pilares:
- Previsión de abastecimiento
- Precios
- Satisfacción del cliente

Novedades:

o En el mismo merca se pretende hacer una planta de procesado y una escuela de hostelería.

o Respecto a los residuos que no se puedan utilizar, se tiene una empresa de transporte contratada que los retira en camiones.

Más información: http://www.mercasevilla.es/index.php


“Gestión ambiental en el sector transformador y comercializador de los productos de la pesca”.

Por Rosana Varela Eimil, Responsable del Departamento Jurídico y Relaciones Laborales de ANFACO-CECOPESCA.

Se mencionan la legislación relativa a residuos pesqueros, y a contaminación ambiental.

El sector conservero utiliza las siguientes materias primas principalmente:
o 65% Atún
o 8,4% Sardina
o 4,2% Mejillón
o 2,5% Cefalópodos

Tipos contaminantes generados son:
1) Emisiones
2) Residuos (Envases, Subproductos...).
3) Efluentes líquidos.

Principales residuos producidos:
Envases, carton, papel, plásticos, residuos inertes y en menor medida residuos peligrosos (tintas, disolventes, líquidos refrigerantes).

El procesado productivo abarca las siguientes fases:
1) Operaciones previas
2) Procesamiento
3) Operaciones finales (sellado, cierre de envases

Es una industria donde el consumo de agua y de energía es elevado.

Más información: http://www.anfaco.es/webs/webAnfaco/portales/anfaco


“Sistemas de Gestión Ambiental: Reglamento EMAS y Norma ISO 14.001”.

Por Jose Magro, Gerente de Sostenibilidad de la Asociación Española de Normalización y certificación (AENOR)

En la nueva normativa se esta tendiendo a un endurecimiento de las multas y se enfoca a una visión preventiva, ya que el coste de reciclar todo lo que se produce sin realizar prevención, es muy elevado.

La norma ISO 14.001 dota a las empresas de una herramienta de relación adecuada con el medioambiente.

El reglamento EMAS (Europeo) es más exigente que la norma ISO (se llama reglamento porque es de obligada información por parte de los ministerios pero no resulta de obligatorio cumplimiento por las empresas).

La diferencia entre ISO 14001 y EMAS es la siguiente:

Norma ISO 14001
ISO 14001 es una norma aceptada internacionalmente que establece cómo implantar un sistema de gestión medioambiental (SGM) eficaz. La norma se ha concebido para gestionar el delicado equilibrio entre el mantenimiento de la rentabilidad y la reducción del impacto medioambiental. Con el compromiso de toda la organización, permite lograr ambos objetivos.

Más información sobre la Norma ISO 14001:
http://www.aenor.es/desarrollo/normalizacion/normas/resultadobuscnormas.asp

Reglamento EMAS condiciones:
- Necesidad de realizar una declaración ambiental—Comunicación
- Ámbito Europeo
- Exige un cumplimiento legal de forma estricta (quiere decir que no es suficiente por estar en tramite de medidas sino que ya debe estar cumpliéndola, además se deben implicar todos los trabajadores de la empresa y las empresas subcontratadas).

Más información sobre el reglamento EMAS:
http://www.observatoriorsc.org/nuevaweb/images/documentos/nor_emas.pdf