PESCA y ACUICULTURA - ESPAÑA: Crean un envase comestible para conservar el pescado congelado

Viernes, 22 Febrero, 2008

Los investigadores, según informan en una nota remitida por la Universidad de Santiago de Compostela, extraen del suero las proteínas necesarias para crear unade alto valor biológico con la que se envuelven las piezas antes de su congelación. película transparente

Inicialmente sólo han experimentado con salmón -dada la rapidez con que se oxida y se pone rancio- y, por el momento, consiguieron que disminuya la oxidación cuando se prolonga el tiempo de congelación.

La ventaja de este nuevo producto es que desplaza al plástico como envase y no se convierte en residuo ya que, una vez descongelada la pieza, se integra en el alimento y se consume añadiendo al mismo un elevado número de proteínas, confirmaron los profesores del grupo de Tecnología de los Alimentos.

Además, soluciona la dificultad de las empresas para deshacerse de un residuo como es el suero de vacuno e incluso se plantean la posibilidad de ensayar con el de las queserías de ganado ovino. El trabajo cuenta con el apoyo de la Xunta de Galicia y dispone de un contrato con la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (Anfaco).