PESCA y ACUICULTURA - ESPAÑA: ANFACO-CECOPESCA edita un libro sobre los parámetros de calidad en las conservas de productos de la pesca.

Lunes, 19 Enero, 2009

El libro está dividido en seis capítulos, cada uno de ellos trata sobre un aspecto de los principios básicos de la calidad de las conservas:

- Pasos previos al enlatado, prácticas de captura y procesado y cómo afectan a la calidad del producto final.
- Contaminantes relacionados con el procesamiento y en cómo las distintas fases de producción pueden influir en la concentración final de estos contaminantes.
- Microbiología de los alimentos marinos, origen de los microorganismos más significativos presentes en alimentos de origen marino y condiciones que afectan a su crecimiento e inactivación.
- Revisión de los principios del procesamiento térmico de las conservas.
- Fallos que pueden producirse durante el proceso de enlatado.
- Pruebas genéticas para llevar a cabo la identificación de las especies empleadas en la elaboración de las conservas.

Los consumidores reconocen la calidad de los productos de la pesca y acuicultura en conserva, y este activo es fruto del trabajo de todos los sectores implicados. Con este libro se pretende compilar conocimiento nuevo y disperso relativo a la calidad de las conservas de pescados y mariscos y ponerlo al alcance de empresas e investigadores para de este modo contribuir a la mejora continua de estos productos.