Nuevo sensor de nitritos podría revolucionar la acuicultura europea

Martes, 10 Noviembre, 2015

Un sensor completamente automático capaz de medir la concentración de nitrógeno en aguas recirculadas podría aumentar la productividad y la seguridad de la acuicultura europea.

El sensor, desarrollado a través del proyecto financiado con fondos europeos AQUALITY, es el primero diseñado específicamente para la acuicultura.

Hasta ahora, los acuicultores han empleado herramientas de vigilancia diseñadas para una gestión general del agua, que en general no tienen la precisión necesaria para garantizar la seguridad de los peces.

Lo que es más importante aún es que es el desarrollo de esta nueva herramienta implica que el sector puede aprovechar una mayor demanda de acuicultura de interior en contenedores cerrados o sistemas con recirculación. Estos sistemas utilizan una cantidad mínima de agua y ofrecen la posibilidad de instalarlas piscifactorías en cualquier emplazamiento, incluso en espacios urbanos.

La expansión de este sector dependerá, por tanto, de lograr mejoras continuas en el diseño y la optimización de los costes de construcción y mantenimiento. Por ejemplo, este método de producción se basa en la recirculación del agua, un proceso que debe vigilarse atentamente. Garantizar la calidad del agua ofrece a los peces bienestar y la oportunidad de crecer de manera idónea.

El sensor desarrollado por AQUALITY se ha calibrado en particular para medir el nitrito, un compuesto de nitrógeno. La razón es que los sistemas de acuicultura con recirculación poseen biofiltros que convierten los residuos de nitrógeno en nitritos y nitratos. La existencia de niveles elevados de nitritos y amoníaco revela un funcionamiento poco óptimo del biofiltro, lo que podría dar lugar a compuestos de nitrógeno potencialmente tóxicos en el agua.

La innovación, desarrollada por socios de Países Bajos y probada por expertos en Dinamarca, es un componente importante de la plataforma tecnológica estandarizada y abierta de AQUALITY, capaz de medir ocho parámetros de manera simultánea. De este modo, el personal de la piscifactoría recibe mediciones continuas de los nitritos y también del total de compuestos de nitrógeno, del pH, la salinidad, la concentración de oxígeno, la concentración de dióxido de carbono, la saturación total de gases y la temperatura. Estas cifras se transmiten en tiempo real en sus pantallas de control.

De hecho, el equipo pretende, combinando estas herramientas de medición con un sistema de control inteligente automatizado y con conocimientos integrados sobre las especies criadas, lograr una acuicultura precisa y eficaz, y tan sencilla y automatizada como sea posible. También desarrolló bases de datos y materiales de formación con los que mejorar las prácticas de los piscicultores.

La tecnología presentada por el proyecto AQUALITY contribuirá a que la acuicultura europea gane eficacia y aumente su cuota en el mercado mundial de pescado.

La acuicultura europea produce en la actualidad 1,3 millones de toneladas anuales de pescado, con un valor cercano a EUR 2.900 millones, y emplea a unas 65.000 personas. No obstante, tan solo supone el 18 % de la producción de pescado de la UE y el 2 % de la producción acuícola mundial.

El proyecto de tres años de duración AQUALITY concluyó de manera oficial a finales de noviembre de 2014 y su plataforma fue presentada en el congreso Aquaculture Europe celebrado en Róterdam en octubre de 2015.

El próximo paso será convertir el sensor prototipo en un producto comercial y comercializaron para las empresas dedicadas a la acuicultura.