México: Maricultura y acuicultura mantienen crecimiento anual del 6%; México produce 14.6 millones de toneladas

Jueves, 30 Junio, 2011

Cifras de la Secretaría de Alimentos (SAGARPA) obtenidas a través del programa de Ordenamiento Pesquero, señalaron que anualmente se ha obtenido una producción de 1.6 millones de toneladas de pescados y mariscos.

Mientras que la acuicultura y la maricultura han mantenido un crecimiento sostenido durante los últimos años de 6%; durante el 2010 alcanzaron las 280 mil toneladas de las cuales 130 mil corresponden a camarón, 70 mil a tilapia, 40 mil de ostiones y el resto comprende otros productos como almejas, langosta y trucha, entre otros.

El Comisionado Nacional de Acuacultura, y Pesca, Ramón Corral Ávila, aseguró que el pronóstico para el 2012 será superar las 300 mil toneladas de productos provenientes de la acuicultura y la maricultura en México.

Corral Ávila señaló que el objetivo para la industria es impulsar proyectos como el Programa de Ordenamiento Pesquero que se desarrolla en México, que tiene ya un avance del 95% de las embarcaciones de altura y costeras, y en el caso de las ribereñas, un progreso del 70% de progreso; con el ordenamiento ribereño a través del censo y credencialización de pescadores, rotulación de embarcaciones menores e instalación de identificadores (microchips) en las mismas, con el fin de hacer más sustentable la actividad pesquera.

Adicionalmente, el funcionario indicó, que entre las metas del presente año se encuentra retirar 92 embarcaciones camaroneras de la actividad, 78 en el Pacífico y 14 en el Golfo de México y el Mar Caribe.