México: Gobierno impulsa el fomento a la acuicultura

Jueves, 10 Abril, 2014

En una década, la producción total a través de la acuicultura o producción de plantas o animales acuáticos en sistemas controlados, junto con la pesca de captura, superará a la de carne de vacuno, porcino y aves de corral.

Y es según proyecciones gubernamentales, la producción de insumos acuícolas pasaría de 254,000 toneladas, en 2012, a 394,000 toneladas en 2018, con una tasa media de crecimiento anual de 9.0 por ciento.

Para ello, un reporte del coordinador general de Operación y Estrategia Institucional de Conapesca, Alfredo Aranda Ocampo, refiere que la misión de política acuícola y pesquera 2014-2018 es construir un sector productivo competitivo que contribuya a la seguridad alimentaria y sustentabilidad.

En el periodo referido, abundó el estudio de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), se realizarán acciones como inducir a un mayor porcentaje de la población a consumir de dos a tres veces por semana pescados y mariscos, realizar 200 obras de infraestructura, electrificar 14,400 hectáreas de granjas acuícolas y modernizar 18,400 embarcaciones mayores y menores.

Subraya que México es uno de los países con mayor potencial para el desarrollo de la acuicultura por su diversidad de climas, cuenta con 12% de la biodiversidad mundial, 12,000 especies endémicas; de 405 municipios estratégicos, 54 cuentan con potencial acuícola.

La investigación indica que en el mercado nacional se comercializan 1,285.94 toneladas por un monto de 14,659.8 millones de pesos; se exportan 393,000 toneladas por un monto de 1,217.4 millones de dólares y se importan 263,000 toneladas por un monto de 870.7 millones de dólares.

El consumo per cápita de productos pesqueros y acuícolas en México se ubica en 8.9 kilos, mientras que el consumo mundial oscila los 18.8 kilogramos, indica el documento Acuacultura en México.

En 2012 se contabilizaron 48,687 personas relacionadas en acuicultura y en materia de captura, fueron 222,774 personas.

Cifras de la Conapesca revelan que hasta octubre de 2012, la exportación de productos pesqueros y acuícolas a Estados Unidos alcanzó un volumen de 98,161 toneladas y un valor de 555 millones de dólares; seguido de China con 44,228 toneladas con un monto de 59.4 millones de dólares.

A España se exportaron 26,494 toneladas con un valor de 84.5 millones de dólares, a Japón se destinaron 24,065 toneladas con un valor de 69.3 millones de dólares.

En materia de importación se alcanzó un valor de 810 millones de dólares, y desde China se importaron 59,305 toneladas de productos pesqueros y acuícolas hacia México por un monto de 217.7 millones de dólares y de Vietnam enviaron 48,972 toneladas con un monto de 129.9 millones de dólares.

Entre los productos pesqueros más comercializados se encuentra el camarón con un volumen de 28,117 toneladas con un valor de 268.2 millones de dólares, seguido de otros como pepino de mar, tiburón, chano, medusa, merluza, cangrejo, mero, entre otras, que alcanzaron las 47,752 toneladas por un monto de 233.7 millones de dólares.