Su presidente, Juan Manuel García, detalló en rueda de prensa en Almería que en Andalucía hay 81 empresas autorizadas para realizar cultivos marinos, de las que 45 están en Cádiz, 16 en Huelva, siete en Almería, cinco en Granada y cuatro en Málaga y que dan empleo, en total, a 604 personas.
Los peces --especialmente dorada, lubina y corvina-- generaron el pasado ejercicio el 85 por ciento de los ingresos de la acuicultura, con un volumen de 6.583,79 toneladas en la Comunidad andaluza. A continuación, por valor económico, se sitúan los crustáceos --langostino y camarón-- con 2.510.308 euros y una producción de 210 toneladas.
Por su parte, los moluscos --almeja, ostra, mejillón, vieira y zamburiña-- supusieron una facturación de 682.394 euros, con un total de 313 toneladas. En último lugar se colocan las microalgas, una actividad que Asema calificó de "emergente" y que en 2006 alcanzó una producción de 1,2 toneladas y unos ingresos de 540.000 euros.