La acuicultura, una de las protagonistas en la Semana del Pescado

Martes, 11 Diciembre, 2012

La acuicultura es una de las protagonistas en la Semana del Pescado, una iniciativa impulsada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con el fin de promover una dieta saludable entre niños y jóvenes y, de esta manera, combatir la obesidad infantil.

Hasta el 14 de diciembre se desarrollarán diversas acciones en la sede del ministerio, mercados municipales, Mercamadrid y centros educativos de diez provincias españolas.

Entre las actividades programadas, unos 500 alumnos de educación primaria podrán participar en la exposición formativa que se encuentra en el Patio Lucernario del MAGRAMA. Este espacio se divide en cuatro áreas temáticas para dar a conocer la acuicultura y sus productos; el sector pesquero español, la elaboración del pescado y los distintos productos pesqueros que se pueden consumir.

En el espacio "El rincón de la acuicultura", la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA) imparte a los escolares por las mañanas un taller que muestra las características de algunas especies de crianza y procesos de cultivo, como el del mejillón. Este rincón incluye un acuario con alevines de dorada, lubina y verrugato, una maqueta en representación de una batea y un vídeo divulgativo sobre el cultivo de mejillón en Galicia.

semana_pescado_web

La acuicultura también tendrá un papel destacado el jueves 13 de diciembre por la tarde con la puesta en marcha de un programa de actividades, que incluirá conferencias, talleres y una degustación. Los retos y perspectivas de la acuicultura en España y en el mundo abrirá el bloque de ponencias a cargo del Director Gerente de la Fundación OESA, Javier Remiro. A continuación, el Director Gerente de la Organización de Productores Piscicultores, Raúl Rodríguez, expondrá los retos de futuro del sector de la acuicultura continental. Por último, la Secretaría General de Pesca centrará su intervención en consumo y acuicultura.

Las conferencias se complementarán con la realización del taller infantil "Cultivando mejillones" en el Patio Lucernario, que mostrará a los escolares el ciclo de cultivo del mejillón en Galicia y la construcción de una batea.

Estas actividades programadas para el 13 de diciembre concluirán con una degustación de trucha en diferentes presentaciones ofrecida por la Organización de productores Piscicultores.

A través de la Semana del Pescado, el MAGRAMA pretende "potenciar una dieta sana y equilibrada, donde el pescado ocupe un lugar destacado por sus valores nutricionales". Así lo destacó el ministro Miguel Arias Cañete en el transcurso del acto de inauguración.

Arias Cañete ha animado a colaborar "en este esfuerzo importante", para trasladar a los niños y jóvenes los beneficios del consumo de pescado en cantidades suficientes, para evitar problemas como el sobrepeso y la obesidad.

Según datos aportados por el MAGRAMA, España tiene alrededor de 1,3 millones de niños y jóvenes con sobrepeso y más de 600.000 con obesidad a causa de hábitos sedentarios y una dieta poco saludable.

programa_actividades_semana_pescado