Innovación, diversificación, actualidad y sobre todo debate arranca XIX ForoAcui

Miércoles, 5 Octubre, 2016
  • Con ésta ya son diecinueve ediciones en las que administración, investigación, empresa, estudiantes y futuros profesionales se reúnen en ForoAcui con el fin de analizar y debatir sobre los recursos marinos y la acuicultura.
  • Las temáticas, abiertas todas al debate y a la reflexión, serán diversas e irán desde el hito del IEO de haber cerrado el ciclo biológico del atún rojo en Europa a analizar el actual modelo de producción y comercialización de moluscos infaunales, pasando por cuestiones relacionadas con el cambio climático, la sostenibilidad o la diversificación.
  • El XXVIII Ciclo Cultivando o Mar se desarrollará bajo el título “Recursos marisqueros para el futuro, las nuevas oportunidades de hoy: pepino de mar y otras especies”.
  • Como cada año, ForoAcui, que se celebra los días 6 y 7 de octubre, tendrá lugar en el marco de “A Festa do Marisco”, evento gastronómico-cultural declarado de Interés Turístico Nacional que tiene lugar en O  Grove ente de 6 al 16 de octubre.

Este jueves y viernes, 6 y 7 de octubre, ForoAcui congregará un año más en el  Hotel Eurostars Isla de la Toja (O Grove, Pontevedra) a representantes de la administración, del colectivo investigador y empresarial así como al sector y estudiantes con el fin de mostrar y debatir sobre los avances más recientes y actualizar el conocimiento en distintas áreas en materia de los recursos marinos y la acuicultura.

Como en cada edición las temáticas se estructurarán bajo cinco mesas de trabajo. Tres de ellas: “Marisqueo y pesca de bajura”, “Acuicultura”, y “Empresas y Recursos” tendrán lugar en la primera jornada, el día 6. El segundo día del Foro, y con carácter monográfico, se celebrarán las mesas de trabajo “Nuevos recursos marisqueros –anémonas, poliquetos, lapas, holoturias, oreja de mar, erizos…-: planes de explotación experimental y comercialización I y II”.

Destacamos entre las distintas intervenciones, la de Aurelio Ortega, que lo hará en la Mesa de trabajo “Acuicultura”. Ortega es investigador del IEO –así como Jefe del Área de Acuicultura de este instituto- y cabeza visible de los trabajos que sobre atún rojo se están realizando en España. Trabajos que ha llevado a nuestro país a liderar las investigaciones, en un primer momento, en lo que se refiere a la domesticación de esta especie y, posteriormente, su reproducción en cautividad. Porque, y aquí radica el gran interés, y también la gran expectación de esta ponencia, hace solos unos meses, concretamente en julio, los investigadores del IEO lograron un hito y es haber conseguido, por fin y después de varios intentos, ser los primeros en cerrar el ciclo biológico del atún rojo en Europa. Algo sobre lo que Aurelio Ortega nos hablará en detalle.

También en la Mesa de trabajo de Acuicultura sorprenderá la ponencia de Sergio Rengel, de Gamba Natural, una empresa Noruega con sede en España, dedicada a la producción de langostinos en plena meseta castellana, concretamente en Valladolid. La tecnología de vanguardia que esta empresa utiliza para producir en un espacio cerrado con un sistema de recirculación de agua natural salada con sales marinas del mar muerto; su diseño ecológico; las características de su producto y su estrategia de comercialización que le lleva a producir cerca del consumidor, serán desgranadas por Rengel en su intervención.

Como no podía ser de otra manera, y por el peso que la pesca y el marisqueo tienen en Galicia, se abordará y la situación actual y futura del sector, y se hará desde distintos puntos de vista, entre ellos, el posible impacto del cambio climático sobre los recursos.

La situación actual de la explotación de los recursos infaunales, donde se debatirá cómo es el actual modelo de producción y comercialización y si se podría mejorar; o la diversificación en el sector del marisqueo y la acuicultura serán otras de las temáticas que se pondrán sobre la mesa .

Este último aspecto, y concretamente los nuevos recursos marisqueros y también de la acuicultura y su potencial -tanto desde el punto de vista de la producción como de su comercialización-, será el eje sobre el que gire la segunda jornada de foro, que está auspiciada por la Xunta de Galicia, y en la que además se celebrará un showcoocking a cargo del CIFP Carlos Oroza. Se ha previsto que participen en esta jornada la empresa iMare Natural que produce anémona y holoturia; la empresa Porto Muiños con sus afamadas algas, y distintas cofradías de Galicia que en la actualidad están ejecutando diferentes planes de explotación experimentales.

XXVIII CICLO CULTIVANDO O MAR: recursos marisqueros para el futuro

Como también viene siendo habitual y, paralelamente a ForoAcui, se celebra el Ciclo ‘Cultivando o Mar ‘que llega este año a su vigésimo octava edición y que, como es tradicional, abordará una temática actual, de gran interés y con una problemática específica. En este caso y bajo el título “Recursos marisqueros para el futuro, las nuevas oportunidades de hoy: pepino de mar y otras especies”, se abordarán los planes de explotación experimentales y la gestión de nuevos recursos del litoral en Galicia, con especial hincapié en el pepino de mar. Para ello contaremos con Jesús Álvarez Fernández, de la Consellería del Mar de la Xunta de Galicia; con un representante de la cofradía de Cangas, donde se está explotando pepino de mar en base a uno de esos planes experimentales; y Carolina Alonso, de la empresa granadina iMare Natural que, en fase de I+D, están desarrollando -en un sistema de acuicultura integrado-, la producción en cautividad de esa misma especie. Se hablará de producción, de gestión, de comercialización, de mercado, de acuicultura, y también de las posibilidades de repoblación.
El XVIII Ciclo Cultivando o Mar se celebrará en el Ayuntamiento de O Grove (sala “das Cunchas”) a las 20 horas del jueves día 6 de octubre.

El programa del Foro puede descargarse en: http://www.usc.es/congresos/foroacui/foroacui/seccion/13/programa-del-foro.php