FAO valida método etiquetado de pescado desarrollado por investigador de Vigo

Martes, 4 Marzo, 2014

La FAO, organización de la ONU para la agricultura y la alimentación, ha validado en su último documento técnico sobre pesca y acuicultura, el método IPez de identificación de especies comerciales, desarrollado por el investigador de la Universidad de Vigo Cástor Guisando.

La accesibilidad de IPez, que identifica peces adultos por especies a partir de variables morfológicas y en el que han trabajado investigadores de diferentes países desde 2010, es uno de los aspectos que mejor cualificación obtuvo por parte de la FAO, informó una nota de la Universidad de Vigo.

Esta herramienta, que cualquier usuario puede descargar en su ordenador de forma gratuita, permite reconoce 1.363 especies, 835 géneros, 315 familias, 62 órdenes y 6 clases a través de miles de fotografías con las descripciones de los peces en 11 idiomas diferentes.

Una de sus características es que, frente a guías de identificación tradicionales, permite actualizaciones sencillas vía internet.

Cástor Guisando trabaja en la actualidad en otro programa informático, de nombre ISharkFin, para la identificación de las distintas especies de tiburones, a través de fotografías, en función de sus aletas.