Elaboran un sistema de acuicultura más barata y ecológica gracias a un gusano

Lunes, 5 Noviembre, 2012

Científicos de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla, liderados por Manuel Muñoz, del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica, han desarrollado un sistema de alimentación de peces en estado larvario que podría abaratar los costes y hacer más sostenible la industria de la acuicultura.

Teniendo como referente al nematodo Caenorhabditis Elegans, estos investigadores han registrado dos patentes que vienen a plantear una alternativa al uso de Artemia -el crustáceo más empleado en la fase temprana de la cría de peces y cuyo uso genera costes elevados en esta actividad-, propuesta que, además, agrega versatilidad a una industria aún en etapa incipiente al ser capaz de producir alimento ajustado a las necesidades específicas de cada especie, precisó ayer la Pablo de Olavide en una nota.

"Si bien durante la mayor parte de la cría de peces se puede emplear pienso, existe un periodo inicial en el que, al nacer, las larvas necesitan alimento vivo debido a que los peces necesitan el estímulo del movimiento", afirma Muñoz. Para solventar esta situación, los acuicultores recurren actualmente a la Artemia, un crustáceo que habita en medios salados y que, pese a sus beneficios, tiene un gran inconveniente: el cultivo apenas abastece la necesidad mundial.

Una alternativa a este recurso es el C. Elegans, un animal modelo muy conocido a nivel científico, y que ofrece importantes avances para la acuicultura. El primero de ellos es la posibilidad de producir un alimento que cumpla las necesidades nutricionales de cada especie, especialmente las relativas al omega 3 (DHA, EPA y ArA).