El IRTA se encuentra entre los mejores centros científicos de investigación

Miércoles, 27 Abril, 2011

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA), adscrito al Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, se encuentra entre los mejores centros científicos de investigación del Estado Español, según el estudio "Indicadores Bibliométricos de la Actividad Científica Española 2008".

De acuerdo con este estudio, el IRTA se sitúa entre los centros científicos de investigación que aportan una mayor cantidad de producción. Además, entre el conjunto de los organismos de investigación adscritos a la Administración, el IRTA produce un impacto científico normalizado que supera con creces la media de toda la producción científica española, situada en el 1,1.

Por otro lado, el IRTA se encuentra también entre los organismos científicos de investigación que son más productivos a nivel internacional, ya que en este caso más del 70% de su trabajo se realiza con la colaboración de entidades y empresas de otros países.

Por lo que respecta a la investigación en agricultura y ciencias biológicas, el estado español se sitúa en segundo lugar en la unión Europea y el cuarto en el mundo. Esta producción es de gran repercusión mundial, según el estudio. Todas las comunidades autónomas, con excepción de Cantabria, tiene una situación muy positiva, destacando Cataluña y Madrid en producción y relevancia científica.

El estudio sobre la producción científica en España ha sido elaborado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), en colaboración con el grupo de investigación SCImago. Trabajan conjuntamente desde el año 2004 en la confección anual del análisis de los indicadores bibliométricos de la actividad científica en España, con el soporte de la herramienta de representación de datos "Atlas de la Ciencia". El resultado es un amplio informe que recoge los principales indicadores de producción científica.