Destacan crecimiento explosivo del cultivo de la tilapia

Sábado, 14 Abril, 2007

Según la científica, en un tiempo se consideró a la tilapia un pescado de bajo valor, pero en los últimos años logró ampliar su aceptación entre los consumidores.

Explica que se trata de uno de los principales grupos de peces de cultivo del mundo, y hasta hace pocos años la mayor parte de la producción se consumía a nivel local, con África y Asia como los mercados tradicionales. No obstante, con el tiempo aumentó el consumo y su aceptación en los países no tradicionales.

El grupo llamado "tilapia" esta conformado por 60 especies, de las cuales diez son utilizadas como alimento humano.

Algunas tilapias pueden soportar un contenido salino del 10%, lo que es tres veces más que la concentración de sal en el agua del mar. La temperatura del agua puede ir de 18 a 40° Celsius, y el contenido de oxígeno puede ser relativamente bajo.

Asimismo, algunas especies gustan de la proteína vegetal. Hay lugares donde se cultiva tilapia para controlar las plantas acuáticas. A veces se utiliza para controlar las zonas de agua, incluyendo los problemas de enfermedades en las granjas de camarones.