Baiona se convierte en la capital mundial del estudio de las metodologías analíticas para las biotoxinas acuáticas

Martes, 24 Octubre, 2017

Los avances y retos actuales en el desarrollo de metodologías analíticas, no solo para las biotoxinas acuáticas existentes, sino también para las nuevas toxinas emergentes por consecuencia de diversos factores relacionados con el cambio climático, centran desde hoy hasta el próximo miércoles la sexta edición del International Symposium Marine and Freshwater Toxins Analysis. Organizado por el Departamento de Química Analítica y Alimentaria de la Universidad de Vigo, el simposio "se centra de manera específica en el análisis de biotoxinas acuáticas, marinas y aguas dulces", explica la docente e investigadora Ana Gago, que también dirige el Laboratorio de referencia de la Unión Europea para biotoxinas marinas. Cerca de 90 expertas y expertos internacionales en análisis de biotoxinas acuáticas, procedentes de Estados Unidos, Canadá, Japón, Nueva Zelanda, Chile, así como representantes del estados miembros de la Unión Europea, participan en el congreso internacional que se desarrolla en el hotel Talaso Atlántico de Baiona.

"Las los expertos más destacados del mundo en el campo del análisis de biotoxinas acuáticas se reúnen un año más en Oia par debatir los avances y retos en el desarrollo de metodologías analíticas. Son figuras relevantes en el análisis químico de las biotoxinas marinas y de aguas dulces, pioneros en el desarrollo de metodologías oficiales, como James Lawrence y Michael Quilliam", explica Ana Gago, en relación a las y a los participantes y ponentes que toman parte en el simposio en el que se sucederán las conferencias, así como la presentación de pósteres y las mesas redondas.

Seis ediciones y creciendo

El simposio, que cuenta con el patrocinio de Campus do Mar y del Laboratorio de referencia de la Unión Europea para biotoxinas marinas, consigue este año su sexta edición, "con una evolución muy favorable, en el que el número de participantes se va incrementando en sucesivas ediciones", explica Gago, para quien el análisis de biotoxinas acuáticas enfrenta retos importantes "marcados por la transición de los bioensayos con animales a los métodos químicos cuantitativos de elevada sensibilidad y capacidad de confirmación".

Desde el Departamento de Química Analítica y Alimentaria de la Universidad de Vigo y también desde el Laboratorio de referencia de la Unión Europea para biotoxinas marinas, Ana Gago trabaja con su equipo de investigadoras e investigadores de los dos centros en el desarrollo de metodologías analíticas sensibles y selectivas para biotoxinas marinas existentes "y también de nuevas toxinas emergentes en la costas europeas contribuyendo a la armonización de las mismas a nivel europeo y mundial".

Avances en la investigación de intoxicación alimentaria por ciguatera

En el simposio que hoy dio comienzo en Baiona, el investigador del Departamento de Química Analítica y Alimentaria Pablo Estevez presenta en la sesión de esta tarde los avances que el grupo está realizando dentro del proyecto internacional Risk characterization of ciguatera food poisoning in Europe, dotado con un millón de euros y que durante cuatro años se encargará de determinar el incidente real de la intoxicación por ciguatera, ocasionada por el consumo de pescado que contiene ciguatoxina, biotoxinas marinas que estarían presentes en especies de aguas tropicales o cálidas que se alimentan de algas o dinoflagelados tóxicos (Gambierdiscus toxicus). La Universidad de Vigo, a través del Departamento de Química Analítica y Alimentaria, es una de las instituciones europeas que participan en este proyecto, liderado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, junto a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, Aecosan y en el que participan 13 instituciones científicas de España, Portugal, Francia, Alemania, Grecia y Chipre.

El equipo que dirige Gago viene colaborando desde la aparición del problema en 2008 con las autoridades canarias de salud pública, así como con la administración alemana para la detección de ciguatoxinas en muestras de pescado importado del Índico, además de participar en un proyecto europeo centrado en la evaluación y caracterización de un riesgo emergente que "supone un importante reto para un grupo de investigación, al tratarse de un riesgo de un contaminante de alimentos de origen marino e incluso marca un hito importante en un departamento como el nuestro en el que el análisis de alimentos juega un papel muy importante", señala la investigadora.