ACUICULTURA - ESPAÑA: Pesquerías Isla Mayor, una empresa comprometida con la sostenibilidad y la protección del medio ambiente

Jueves, 16 Abril, 2009

El consejero de Agricultura y Pesca en funciones, Martín Soler, ha visitado, en el municipio sevillano de Isla Mayor, la finca ‘Veta La Palma’ perteneciente a la empresa Pesquerías Isla Mayor dedicada principalmente a la acuicultura extensiva. Durante el recorrido realizado, Soler destacó la apuesta de la empresa por unos métodos y técnicas de producción sostenibles y respetuosos con el medio ambiente

Pesquerías Isla Mayor, que pertenece al grupo de empresas Hisparroz, con participación en Ebro Puleva, cuenta con unos 60 trabajadores fijos y desarrolla todas las actividades que se realizan en la finca Veta La Palma, con unos métodos de producción que destacan por su contribución a la protección y potenciación del medio natural mediante la aplicación de tecnologías ecoeficientes y respetuosas con las exigencias ambientales, en el marco de la sostenibilidad compatible con la Red NATURA 2000.

En este sentido, la empresa se caracteriza por su apuesta por la investigación, el desarrollo y la innovación, a través de proyectos como el estudio del aprovechamiento de las microalgas en el entorno de las marismas del Guadalquivir, la evaluación de las posibilidades que tienen los recursos naturales presentes en las instalaciones acuícolas de cara a su utilización en la alimentación de las especies de crianza, el análisis de la posibilidad de producir de biodiésel a partir de cultivos de microalgas o un nuevo proyecto de medidas hidroambientales que se está realizando, en el marco de los Fondos Europeos de Pesca 2007-2013, en respuesta al incremento de sólidos en suspensión experimentado en las aguas captadas del río Guadalquivir.

La finca Veta la Palma, que ocupa, aproximadamente, la mitad de la Isla Mayor del río Guadalquivir y constituye el corazón de las Marismas dentro del Espacio Natural Doñana, tiene una extensión total de 11.300 hectáreas, de las que 3.200 hectáreas se dedican a la acuicultura extensiva y semi-extensiva, siendo las especies cultivadas las típicas del estuario del río Guadalquivir, lubina, dorada, corvina, lenguado, camarón y anguila, entre otras.

La finca está dedicada también a la ganadería extensiva, a la que destina un espacio de 4.600 hectáreas en el que conviven entre otras especies, vacas, caballos y yegüas autóctonas marismeñas y a la agricultura extensiva, en 3.500 hectáreas en las que se siembran sobre todo cereales sin aporte de abonos y herbicidas, destinados principalmente a la alimentación del ganado, y también arroz.

Veta la Palma ha sido galardonada por organismos nacionales e internacionales, entre otras menciones cabe destacar la concesión en 1998 del ‘Premio ANDALUCÍA’, en su modalidad de conservación de la naturaleza, por parte de la Consejería de Agricultura y Pesca, en atención a las actividades acuícolas que desarrolla.