ACUICULTURA - ESPAÑA: Los Ministros acuerdan mejorar el conocimiento sobre las relaciones entre la acuicultura y el medio marino

Jueves, 7 Febrero, 2008

La Conferencia de Ministros de Agricultura y Pesca del Mediterráneo adopó recomendaciones destinadas a favorecer el equilibrio de la competitividad y sostenibilidad de los sectores agroalimentarios y pesqueros. Se acordó impulsar la cooperación para mejorar la gestión de los recursos pesqueros, avanzando paralelamente en la armonización de las normativas pesqueras.

En el capítulo agroalimentario se impulsará el intercambio de información, investigación y desarrollo de la gestión del agua y de la tecnología de regadíos. La VII Conferencia de Ministros de Agricultura y Pesca de los países miembros del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), inaugurada por el Presidente de la Comunidad Autónoma de Aragón, Marcelino Iglesias, la Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, el Presidente del CIHEAM, Abdelaziz Mougou, y el Consejero de Agricultura y Alimentación, Gonzalo Arguilé, adoptó diversas recomendaciones destinadas a favorecer el equilibrio de la competitividad y sostenibilidad de los sectores agroalimentarios y pesqueros.

Las conclusiones y recomendaciones fueron acordadas tras las reuniones de trabajo, en las que han participado los Ministros de Agricultura de Albania, Argelia, Egipto, Francia, Marruecos, Túnez, Turquía y España, así como altos cargos de los ministerios de Agricultura y Pesca de Portugal, Italia, Grecia, Líbano y Malta, además del Comisario de Pesca de la Unión Europea, Joe Borg, y representantes de diversos Organismos Internacionales, como la FAO, la OCDE, el Consejo de Europa y el Consejo Oleícola Internacional, entre otros.

Además del fomento del equilibrio entre competitividad y sostenibilidad de los sectores agroalimentario y pesquero, las recomendaciones persiguen el fomento de iniciativas destinadas a favorecer una agricultura y pesca responsables desde el punto de vista medioambiental, contribuyendo así al desarrollo sostenible de la Cuenca Mediterránea, y a la salvaguardia de los valores y cualidades materiales que identifican su paisaje agrícola, su litoral y su mar.

GESTION DE LOS RECURSOS PESQUEROS

En lo relativo a la gestión y conservación de los recursos pesqueros en el Mediterráneo, sobre el que actúan todos los países de la cuenca, la Conferencia ha tomado en cuenta el riesgo que, para la diversidad de especies y la sostenibilidad de las pesquerías, representan la sobreexplotación de stocks, la contaminación, la invasión de especies foráneas y la degradación el medio marino, planteándose la necesidad de realizar un esfuerzo conjunto dirigido a abordar acciones para la conservación de los recursos marinos e intercambiar experiencias sobre normativas que permitan garantizar una pesca sostenible.

También se ha valorado la necesidad de promover actuaciones para mejorar la participación del sector en la elaboración de políticas, en el desarrollo de capacidad científica y en la promoción de la participación activa de los científicos en las Organizaciones regionales de gestión pesquera, así como homogeneizar estadísticas sobre el estado de los recursos pesqueros.

Con objeto de potenciar la cooperación en estas áreas, los Ministros de Agricultura y Pesca de los países miembros del CIHEAM han adoptado varias recomendaciones, habiéndose acordado que los países miembros del Centro impulsarán la cooperación dirigida a mejorar la gestión de los recursos pesqueros en el Mediterráneo, reforzando para ello el conocimiento sobre la evolución de los stocks pesqueros y de las medidas de gestión para su explotación sostenible, buscando incorporar criterios como el enfoque de ecosistemas y el principio de precaución.

Dada la importancia de seguir desarrollando las bases científicas para la gestión sostenible de la pesca y para profundizar en la armonización de normativas pesqueras, se ha decidido que, en el seno del CIHEAM se trabajará en el desarrollo de un análisis comparativo de las legislaciones sobre la gestión del sector pesquero, la pesca y la acuicultura.

También se ha acordado que los países del CIHEAM, con el apoyo del Centro reforzarán la cooperación dirigida a armonizar las legislaciones sobre explotación de recursos pesqueros, así como en la convergencia de aspectos relativos a la comercialización, especialmente de pequeños pelágicos, y la calidad e higiene de los productos de la pesca y de la acuicultura, ya que las medidas deben tener un carácter global.

Asimismo se fomentará la inclusión o mantenimiento del consumo del pescado en los hábitos alimentarios saludables como uno de los pilares de la Dieta Mediterránea.

Para conseguir que las políticas pesqueras se basen en el análisis de datos objetivos y fiables, la Conferencia ha decidido que el CIHEAM, en colaboración con otros organismos internacionales como la Comisión General de pesca del Mediterráneo, la FAO y la UE, promoverá acciones dirigidas a incrementar la fiabilidad la armonización de los sistemas de las estadísticas pesqueras en los países miembros, y al desarrollo de instrumentos científicos comunes para la recopilación de datos y su análisis, así como el desarrollo de la capacidad institucional en la ciencia pesquera, y la promoción de la participación de científicos en los foros correspondientes.

Dada la necesidad de mejorar el conocimiento sobre las relaciones entre la acuicultura y el medio marino, de forma que el desarrollo del sector pueda proporcionar productos de gran calidad, evitando impactos medioambientales, los países asistentes han acordado promover el intercambio de información sobre técnicas de producción sostenibles, que permitan la diversificación de la acuicultura hacia productos de calidad capaces de satisfacer las demandas de los productos de la pesca.

En materia de formación se ha decidido también que el CIHEAM, a través de los Institutos Agronómicos Mediterráneos, impulsará su labor de formación de expertos mediterráneos en pesca y acuicultura y el apoyo a la investigación cooperativa.