ACUICULTURA - ESPAÑA: La producción de langostino alcanza las 45 toneladas al año

Martes, 10 Noviembre, 2009
La provincia de Huelva copa la producción de langostino en España ya que en ella se asientan las dos únicas empresas acuícolas dedicadas a este producto, Acuinova y Maresa, con una capacidad para producir anualmente más de 45 toneladas en fase de engorde y 14 millones de unidades en criadero.

El portavoz de Acuinova, Juan José Mateo, explicó que esta empresa se dedica a este sector de producción acuícola desde 1994 tanto en fase de engorde como de criadero, siendo su producción anual de 45-50 toneladas al año. Acuinova vende este producto mayoritariamente en el mercado nacional, principalmente a mayoristas y locales de restauración, aunque en Navidad también se destina mucho a particulares.

Con respecto a la posibilidad de abrir la venta del producto a mercados internacionales, Mateo apuntó que "es un tema delicado porque el langostino se vende vivo y los viajes largos le afectan".

Por su parte, el gerente de Maresa, Antonio Concepción, señaló que sólo se centran en la producción de larvas de langostino -fase de criadero- por encargo, por lo que el volumen anual varía en función de los pedidos, informa Efe.

En el último año, la producción ha ascendido a 1,5 millones de larvas que han tenido como destino distintos puntos de España, Portugal, Francia e incluso Chile.

"No se trata de una actividad para nosotros importante, nos centramos más en la producción de pescado y moluscos, sin embargo, lo seguimos produciendo por una cuestión, por un lado romántica, y por otra porque se trata de una especie en la que nos manejamos perfectamente", indicó.