ACUICULTURA - ESPAÑA: La Jornada sobre Bienestar y Sacrificio de Peces Marinos organizada por la Fundación Observatorio Español de Acuicultura culmina con la propuesta de un Plan Nacional de Cultivos

Miércoles, 27 Mayo, 2009

El Bienestar animal persigue, de forma muy resumida, evitar todo sufirmiento inecesario a los peces, abarcando todas y cada una de las fases del cultivo. Así desde los orígenes de la acuicultura, se ha ido promoviendo mejoras en las condiciones de producción, en el manejo y gobernanza de las instalaciones, en las condiciones fisico químicas del agua y en las fase de transporte y sacrificio, que han permitido, no solo, favorecer el desarrollo de esta actividad, sino también, mejorar el bienestar de los peces y por tanto la calidad final del producto.

Así, tal y como puso de manifiesto el Director Gerente de Asociación de Productores de Cultivos Marinos, Javier Ojeda, las condiciones de bienestar de los peces, están directamente relacionadas con la optimización de las condiciones de producción y la calidad final, siendo el propio sector, el más interesado en contribuir al bienestar de los peces, sin olvidar otros aspectos importantes como son la seguridad de los trabajadores, la calidad del producto, la diferencia entre los medios productivos o las condiciones físicas de producción en España, muy diferentes a las de otros países del norte de Europa.

Desde el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, fueron presentados los últimos trabajos que se están desarrollando en materia legislativa en relación a los métodos de sacrificio empleados en piscicultura y otros aspectos también relacionados con el bienestar. En este contexto, se puso de relieve la necesidad de ampliar el conocimiento científico existente de forma que las medidas regulatorias o legislativas que puedan adoptarse en el futuro puedan tener, en la medida de lo posible, una base científica sólida, contemplándose también aspectos socioeconómicos y medioambientales.

A continuación, el representante de la Dirección General de Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, expuso las medidas adoptadas desde esta Comunidad Autónoma para garantizar el máximo nivel de bienestar animal en las 15 instalaciones de acuicultura ubicadas en esta Comunidad Autónoma.

Para finalizar la jornada de mañana fueron presentados los resultados de algunos proyectos desarrollados a nivel europeo, con participación española, sobre bienestar animal en peces, en concreto un proyecto sobre los sistemas de sacrificio empleados en la acuicultura, desde el punto de vista del bienestar animal y la calidad final del producto, en el que participó el Instituto del Frío, de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), junto con la empresa CUPIMAR, en Andalucía.

También fueron presentados los trabajos que se están desarrollando dentro del COST Action 867, sobre bienestar, en el que participa el Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA). Estos trabajos ponen de relieve la necesidad de seguir trabajando en esta materia, tratando de optimizar el actual sistema de sacrificio utilizado en peces marinos y analizando, no solo desde el punto vista del bienestar, aquellos métodos alternativos que puedan proponerse o plantearse.

La Jornada de tarde, se planteó como una reunión de trabajo entre el sector productor y las Comunidades Autónomas y sus centros de investigación, teniendo por objetivo, sentar las bases para la presentación de un Plan Nacional de Cultivos Marinos, centrado en los métodos de sacrificio y el bienestar animal, que pudiera ser presentado a la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos.

Este objetivo fue ampliamente satisfecho, acordándose plantear este proyecto en base a las necesidades presentadas por el sector. Así el proyecto tendrá cinco objetivos principales:

  1. Determinación de los procesos fisiológicos precisos por los que los peces en su inmersión en agua muy fría son aturdidos y muertos, especialmente los efectos sobre su cerebro.
  2. Determinación de las mejores prácticas para el sacrificio de peces en agua muy fría:
    1. Temperatura del agua en relación con la temperatura inicial de los peces.
    2. Proporción de agua muy fría frente a cantidad de peces.
  3. Análisis de la aplicabilidad de otros métodos de sacrificio de dorada y lubina (electrocución, golpeado+sangrado, etc) en condiciones reales de producción. Este análisis debe incluir una valoración sobre la seguridad en el trabajo de los operarios.
  4. Analisis de la afectación de los diferentes métodos de sacrificio a la calidad final del pescado.
  5. Analisis del coste económico de los diferentes métodos de sacrificio, a escala comercial.

Las Comunidades Autónomas participantes en el Plan serán Andalucía, Canarias, Murcia, Galicia y Cataluña, asumiendo esta última la coordinación del mismo.

En las próximas semanas serán definidas en mayor grado de detalle las distintas tareas a desarrollar por cada una de las Comunidades Autónomas y Centros de Investigación participantes, habiendo mostrado todas ellas su interés por participar en la práctica totalidad de los objetivos iniciales, centrándose de manera específica en las especies más representativas de cada una de estas Comunidades, así Galicia podría centrarse en el rodaballo y el resto en dorada y lubina, abarcando el cultivo en jaulas y los esteros. Esta última cuestión, será abordada, de manera específica, en Andalucía.

La jornada, calificada por los asistentes como muy fructífera y de gran interés, tendrá continuidad, tal y como indicó el Director Gerente de la Fundación Observatorio Español de Acuicultura, Francisco Javier Remiro, en una próxima reunión que se celebrará en el último trimestre del año y en la que espera da cabida, al sector continental, en el que los aspectos relacionados con el bienestar tienen claros nexos de unión con el sector marino y a un mayor número de representantes de la Comunidad Científica nacional y europea que están trabajando con estos asuntos.

Pueden descargarse el documento de apoyo entregado a los asistentes (PDF, 1,8 MB).

Estas son imágenes del evento:

 

Fotografía de la Jornada sobre Bienestar Animal en Peces

 

 Fotografía de la Jornada sobre Bienestar Animal en Peces

 

Jornada bienestar animal

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