ACUICULTURA - ESPAÑA: La Gomera tiene una zona de interés acuícola

Lunes, 15 Diciembre, 2008

El presidente de la Institución, Casimiro Curbelo, precisa que el Plan Insular de Ordenación de La Gomera, en fase de aprobación, establece la posibilidad de instalar pisifactorías entre Valle Gran Rey y Vallehermoso, enclave al que, además, es posible sumar otras alternativas que ya figuran entre las propuestas gomeras recogidas en el Plan de Acuicultura de Canarias, en el que se regula la actividad regional a medio plazo-largo plazo.

Añade que estos lugares se localizan en San Sebastián, desde Punta de Avalos hasta El Machal; Hermigua; la zona de Los Órganos en Vallehermoso, y Punta Espina y La Rajita, en Alajeró, e indica que "la definición de zonas idóneas para los cultivos marinos fue uno de los puntos principales del encuentro al que asistieron representantes del Cabildo, los Ayuntamientos, las cofradías y la Viceconsejería de Pesca del Gobierno, en el que también se analizaron los problemas de la pesca y se planteó la conveniencia de potenciar el sector y lograr la rentabilidad.

"En los actuales momentos de crisis resulta de vital importancia la búsqueda de nuevas oportunidades de negocio y empleo, de ahí que desde el Cabildo se trabaje en acciones concretas como la oportunidad de  reflotar el sector pesquero, que en Canarias tiene un gran potencial si tenemos en cuenta que el 60 por ciento de la lubina y la mitad de la dorada que se consume en el mercado nacional procede de nuestras Islas", señala.

El máximo representante insular insiste en que a las dos variedades referidas La Gomera podría sumar el cultivo de mejillones y algas, que también tiene mucha aceptación en los mercados, al tiempo que expresa su confianza en que el Gobierno regional, competente en la materia, impulse la actividad pesquera, sin renunciar a la conservación y el mantenimiento de los recursos marinos.

Apunta también que entre las propuestas del Cabildo para el fomento del sector destaca la instalación de arrecifes ariticiales, parques, viveros flotantes, cetáreas e instalaciones de depuradoras de moluscos y otras instalaciones análogas, además de realizar un control y un seguimiento de la actividad pesquera en lo relativo a los desembarques y primera venta, así como la elaboración, ejecución y seguimiento de los planes y programas de mejora de la infraestructura y equipamiento de los refugios pesqueros.

En la misma línea se han manifestado los representantes de las cofradías de la Isla, pues desde Playa Santiago se trasladó al Ejecutivo canario la importancia de impulsar el sistema de primera venta de pescado y la reubicación del restaurante de la cofradía, para generar una actividad complementaria, y desde Valle Gran Rey se insistó en la importancia de llevar a cabo obras en la zona de varadero, además de la adecuación del techo de las instalaciones actualmente dedicadas a la primera venta.