ACUICULTURA - ESPAÑA: Gestión de la seguridad de los productos del mar

Martes, 15 Julio, 2008

1. Objetivo del curso

La producción de alimentos seguros es una prioridad tanto para los países en desarrollo como para los países desarrollados. Los consumidores en todo el mundo son cada vez más exigentes en materia de seguridad y calidad alimentaria. El comercio internacional de alimentos está aumentando en todo el mundo y garantizar la seguridad de los alimentos es un gran reto para la industria alimentaria y para los gobiernos nacionales. Según el acuerdo de la Organización Mundial del Comercio sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, las acciones emprendidas por los países miembros para garantizar la seguridad de los alimentos deben basarse en el análisi de riesgos. La aplicación del análisis de riesgos debería ayudar a los gobiernos nacionales, la industria transformadora de alimentos y las empresas alimentarias a desarrollar medidas para mejorar la seguridad de los alimentos.

El análisis de riesgos es un proceso multidisciplinar interactivo que incluye la evaluación del riesgo, la comunicación del riesgo y la gestión del riesgo. En el sector pesquero, existen algunos ejemplos de evaluaciones nacionales e internacionales, que también ilustran alternativas de gestión para la industria y los gobiernos. Usando estas experiencias como estudio de casos, este curso permitirá a los participantes comprender el proceso de análisis de riesgos y su aplicación en la gestión de la seguridad de los productos del mar.

Al final del curso, los participantes:
– Tendrán un sólido conocimiento sobre el proceso del análisis de riesgos, conjuntamente con sus aplicaciones y limitaciones.
– Conocerán la reglamentación internacional que regula la seguridad de los alimentos y el análisis de riesgos.
– Habrán adquirido experiencia en la aplicación de herramientas de análisis de riesgos en la industria transformadora de productos del mar.
– Habrán adquirido aptitudes para la aplicación del análisis de riesgos en la inspección de productos del mar.

2. Organización

El curso está organizado por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), con lacolaboración de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a través del Departamento de Pesca y Acuicultura, y se celebrará en el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza, con profesorado de reconocida experiencia, procedente de instituciones internacionales, y de centros de investigación, servicios de la administración y empresas de diversos países. El curso tendrá una duración de 1 semana y se desarrollará, en horario de mañana y tarde, del 19 al 23 de enero de 2009.

3. Admisión

El curso está concebido para un máximo de 25 participantes con titulación universitaria y se dirige a un amplio sector de profesionales dentro de la industria de productos del mar y de las administraciones públicas. Los miembros de las autoridades competentes (inspección de productos del mar) y gestores de la calidad y la
seguridad en la industria de productos del mar, sin duda alguna, se beneficiarán de este programa. Además, el curso resultará de gran utilidad a profesionales de instituciones de I+D y universidades así como profesionales que trabajen en la gestión de riesgos de pescado y productos de la pesca.

Dada la diversa nacionalidad de los conferenciantes, en la selección de candidatos se valorarán los conocimientos de inglés y francés que, junto con el español, serán los idiomas de trabajo. No obstante, si se considera necesario, el IAMZ facilitará la interpretación simultánea de las conferencias.

4. Inscripción

Las solicitudes deberán cursarse a:

Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
Avenida de Montañana 1005, 50059 Zaragoza (España)
Tel.: +34 976 716000 - Fax: +34 976 716001
e-mail: iamz@iamz.ciheam.org
Web: www.iamz.ciheam.org

Junto con el formulario de inscripción, deberá adjuntarse el curriculum vitae detallado, en el que figure, debidamente acreditado, titulación, experiencia, actividades profesionales, conocimiento de idiomas y motivo por el cual se desea realizar el curso.

El plazo de admisión de solicitudes finaliza el 3 de noviembre de 2008.

Los candidatos que no puedan presentar sus expedientes completos al efectuar la solicitud, o que deban obtener autorización previa para participar en el curso, podrán ser admitidos a título provisional. Los derechos de inscripción ascienden a 425 euros. Este importe incluye exclusivamente los gastos de enseñanza.

5. Becas

Los candidatos de países miembros del CIHEAM (Albania, Argelia, Egipto, España, Francia, Grecia, Italia, Líbano, Malta, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía) y otros países mediterráneos miembros de la FAO podrán solicitar becas que cubran los derechos de inscripción, así como becas que cubran los gastos de viaje y de estancia en la Residencia del Campus de Aula Dei en régimen de pensión completa.

Los candidatos de otros países interesados en disponer de financiación deberán solicitarla directamente a otras instituciones nacionales o internacionales.

6. Seguros

Será obligatorio que los participantes acrediten, al inicio del curso, estar en posesión de un seguro de asistencia sanitaria válido para España. El IAMZ ofrece, a aquellos participantes que lo soliciten, la posibilidad de suscribirse a una póliza colectiva, previo pago de la cantidad estipulada.

7. Organización pedagógica

El curso exigirá a los participantes un trabajo personal y una participación activa. La diversa procedencia de los conferenciantes aporta a los asistentes distintas experiencias y puntos de vista que enriquecen el programa del curso. El programa incluye ejemplos aplicados, estudio de casos y ejercicios prácticos con ordenadores. Durante el curso los participantes trabajarán en cuatro grupos sobre un ejercicio práctico con el objetivo de que puedan aplicar los diferentes elementos del análisis
de riesgos empleando datos de un estudio de caso internacional.

Los participantes serán invitados a aportar datos de sus propios países, si éstos están disponibles. Este ejercicio les permitirá poner en práctica la teoría y adquirir experiencia sobre el análisis de riesgos.

8. Programa

1. Introducción al análisis de riesgos (2 horas)

1.1. Gestión de riesgos
1.2. Evaluación de riesgos

1.3. Comunicación de riesgos

2. Requisitos reglamentarios y demandas del consumidor (3 horas)

2.1. Medidas sanitarias y fitosanitarias y obstáculos técnicos al comercio de la OMC para el comercio internacional de alimentos
2.2. Comisión del Codex Alimentarius: orientaciones y normas
2.3. Principales mercados internacionales: UE, EE. UU., Japón
2.4. Normas dirigidas por el mercado

3. Primeros pasos en la gestión de riesgos (2 horas)

3.1. Identificación de temas relacionados con la seguridad alimentaria
3.2. Perfil de riesgos
3.3. Cómo encargar un estudio de evaluación de riesgos

4. Evaluación de riesgos y herramientas seleccionadas (5 horas)

4.1. Riesgos microbiológicos, químicos y físicos de los alimentos. Principales diferencias en los procesos de evaluación del riesgo
4.2. Evaluación cualitativa, semicuantitativa y cuantitativa
4.3. Criterio mejorado de clasificación, herramientas basadas en árbol de eventos, clasificador de riesgos relativos
4.4. Modelos de predicción del crecimiento microbiológico y modelos cuantitativos
4.5. Estudio de caso: ejemplo de Listeria

5. Desarrollo e implementación de la gestión de riesgos (5 horas)

5.1. Problemas en la evaluación de riesgos
5.1.1. Falta de datos
5.1.2. Incertidumbre en la evaluación de riesgos
5.2. Interacción entre los gestores y evaluadores de riesgos
5.3. Análisis de riesgos como proceso iterativo
5.4. Análisis de las opciones de gestión de riesgos
5.4.1. Principio de precaución
5.4.2. Análisis de costes y beneficios para la sociedad
5.5. Actividades innovadoras en el desarrollo de estrategias de intervención: información y formación de los consumidores, formación para la industria
5.6. Objetivos y criterios en la seguridad alimentaria
6. Aspectos prácticos del análisis de riesgos (8 horas)
6.1. Identificación de peligros vinculados al pescado en la práctica
6.2. Higiene en la planta de transformación y deterioro microbiológico en los productos del mar
6.3. Etiquetado, trazabilidad y retirada
6.4. Costes y beneficios para la industria
6.5. Ejemplos de comunicación de los riesgos
6.6. Estudio de casos para los gestores de riesgos
6.6.1. Virus y biotoxinas en bivalvos
6.6.2. Anisakis en pescado de captura y de acuicultura
6.6.3. Listeria en pescado ahumado
6.6.4. Mercurio en pescado

7. Trabajo de grupos sobre la evaluación de riesgos, la gestión nacional de riesgos, la gestión de riesgos en la industria, y la comunicación de riesgos (10 horas)

CONFERENCIANTES INVITADOS

L.H. ABABOUCH, FAO, Roma (Italia)
F. AMÁRITA, AZTI-Tecnalia, Derio (España)
G. GANDINI, Ministero della Salute, Bologna (Italia)
I. KARUNASAGAR, FAO, Roma (Italia)
R. LEE, CEFAS Weymouth Laboratory (Reino Unido)
H.M. LUPIN, Consultor, Roma (Italia)
L. MURRAY, Food Standards Agency Scotland, Aberdeen (Reino Unido)
S.H. NOTERMANS, Food Doctors, Bilthoven (Países Bajos)
I.K.A. VAN HOEIJ-DE BOER, Food Doctors, Woerden (Países Bajos)

CENTRO INTERNACIONAL DE ALTOS ESTUDIOS AGRONOMICOS MEDITERRANEOS (CIHEAM)

INSTITUTO AGRONOMICO MEDITERRANEO DE ZARAGOZA (IAMZ)

FORMULARIO DE INSCRIPCION

a remitir junto con Curriculum Vitae in extenso debidamente acreditado a:

INSTITUTO AGRONOMICO MEDITERRANEO DE ZARAGOZA

Montañana 1005 - Apartado de correos 202 - 50080 Zaragoza (España)

Tel.: +34 976 716000 - Fax: +34 976 716001 - e-mail: iamz@iamz.ciheam.org

Web: http://www.iamz.ciheam.org

SI RELLENA USTED A MANO ESTE FORMULARIO, POR FAVOR USE LETRAS MAYUSCULAS

Nota: Los formularios recibidos por correo eléctrónico se considerarán solamente como pre-inscripciones. Para considerar una inscripción como definitiva se deberá recibir en el IAMZ el Curriculum Vitae in extenso junto con los documentos acreditativos

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