ACUICULTURA - ESPAÑA: Galicia aporta el 70% de la producción española gracias al cultivo de mejillón

Lunes, 3 Agosto, 2009

Y es que la fortaleza del sector acuícola gallego tiene sus puntales en el marisco (destacan también las producciones de ostras y almejas). En cuanto al pescado, la comunidad autónoma solamente es líder en el cultivo del rodaballo, una de las especies, eso sí, más rentables económicamente. Y es que el kilo de pez plano se paga, de media, a 8,31 euros, frente a los 3,66 de la dorada o los 5,08 de la lubina, las dos especies que lo superan en producción en España.

2.300 empleos directos

La acuicultura marina de peces en España sostuvo el año pasado cerca de 2.300 empleos directos, lo que supone un estancamiento (tan solo 0,3% más) respecto al dato del 2007, según certifica Apromar.

Todo ello, a pesar de que el número de piscifactorías volvió a menguar en el 2008, al pasar de las 143 del año anterior a las 129 con que cerró el pasado. Galicia, con 22 instalaciones entre engorde, preengorde y cría de alevines, tan solo representa un 17% de la red total.