ACUICULTURA - ESPAÑA: El mejillón, a la tierra

Jueves, 25 Febrero, 2010
De este modo, las factorías gallegas podrán ahorrarse entre 30 y 35 euros por tonelada de mejillón, que era el precio que pagar por la retirada de unas conchas que, siendo útiles para el campo e incluso el rellenado de baches en los caminos del rural, no tienen ninguna otra utilidad para cocederos y conserveras, y que, en la ría de Arousa, incluso han sido motivo de confrontación al tener que hacer frente a las quejas de los vecinos y a las sanciones municipales por acumular lo que se considera como detritus del mejillón en fincas.

Ahora, la Comisión de Medio Ambiente de la Federación Europea de Cultivos Marinos -que preside el abogado Fernando Otero Lourido- ha desmontado la teoría según la cual el uso de esas conchas estaba vedado durante, al menos, ocho años. Revisada la norma por la Comisión citada, se percibe un terrible fallo que ha causado algunos trastornos a los cocederos y conserveras, a los vecinos de estas empresas y a los entes municipales y sanitarios de la Xunta. El fallo viene dado por una incorrecta traducción del Reglamento Europeo Sandach, que regula el uso de los subproductos de origen animal no aptos para consumo humano, caso de las cáscaras de huevo (shell, en el idioma de Tony Blair, que se tradujo como concha de molusco), y que ahora se modifica y permite que, en 2011, los caminos rurales no asfaltados o aquellos que, habiendo sido asfaltados no han podido ser rebacheados por carencia de presupuesto, rellenen como se hizo tradicionalmente en este país, los buratos con las conchas de los mejillones y berberechos desechados por la industria. Al mismo tiempo, la concha de mejillón podrá volver a las tierras de labor para ejercer en ellas como elemento de abono y sistema de drenaje o compactado -según se mire- para que la pataquiña y el millo vuelvan a nacer y fructificar como siempre lo han hecho en la tierra gallega.