ACUICULTURA - ESPAÑA: El Gobierno edita una guía con sistemas de certificación de seguridad alimentaria en el sector pesquero

Lunes, 12 Enero, 2009

La publicación tiene como objetivo orientar a las empresas transformadoras de productos de la pesca y acuicultura para que conozcan y diferencien los principales sistemas de certificación, sirviendo al mismo tiempo como ayuda al inicio de la implantación de aquéllos que sean de interés para cada una de ellas, permitiendo así gestionar de manera eficaz la seguridad de sus productos.

La guía señala que el objetivo principal de un sistema de certificación es dar confianza al consumidor sobre un producto, un proceso o servicio, indicando que las ventajas de las normas de certificación son minimizar los principales riesgos alimentarios y controlar eficazmente los procesos internos de la empresa, así como facilitar la instauración de los requisitos legales en seguridad alimentaria.

Alguna de las ventajas de estos sistemas que se incluyen en la guía son las posibilidades de dar a los productos mayor valor añadido, facilitar la apertura de nuevos mercados y exportar los productos a países donde estas normas de certificación están en vigor, así como mejorar procesos de transformación y calidad, reducir costes ocasionados por deficiencias en la calidad y dar respuesta a las demandas de calidad o de seguridad alimentaria de los clientes.