ACUICULTURA - CHILE: Experto propone cultivar el fondo del mar chileno

Miércoles, 13 Mayo, 2009

Chile se encuentra en un momento de desarrollar la industria de los cultivos marinos offshore o mar afuera como una oportunidad en el corto plazo generando beneficios que los promotores de este negocio asocian a la solución de los conflictos del borde costero, la reducción de los efectos en el medio ambiente, a beneficios a las comunidades costeras, y equilibrando el déficit en la balanza comercial, debido al creciente consumo de productos del mar.

Así lo expusieron los especialistas que participaron en el seminario "Límites marinos: Criterios en un mundo globalizado", organizado por el Centro de Estudios Oceánicos, Insulares y Antárticos, Oceantártico, de la Universidad Andrés Bello.

En el encuentro participaron académicos, investigadores y representantes de instituciones públicas y privadas vinculadas a los temas marítimos, quienes analizaron los nuevos límites biológicos, físicos y oceanográficos, como corrientes marinas, ciclos migratorios de peces, salinidad y temperatura de las aguas.

Altamar

Felipe Hurtado, ingeniero pesquero e investigador de la Escuela de Ciencias del Mar de la Universidad Católica de Valparaíso, expuso las posibilidades que representa la crianza de organismos marinos en altamar, bajo condiciones controladas, en ambientes expuestos y de alta energía de océano, técnica de cultivo que nace como opción para satisfacer la creciente demanda mundial de consumo de productos marinos, generando, a su vez, nuevas alternativas de empleo.

Advirtió que en plazo más reciente, nuestro país tiene a su alcance una opción importante, pero en el mediano y largo plazo 5 a 15 años, esta condición pasará a ser una necesidad.

Otros con ventaja

Sin embargo, expresó que a esa altura las respuestas no van a ser inmediatas por lo que países como Estados Unidos y la Unión Europea estarán en condiciones superiores para producir mayores cantidades de especies hidrobiológicas a un costo ambiental menor, por lo que serían más competitivos frente a nuestros productos.

Además estos países tienen mayor cantidad de recursos para invertir a un riesgo. En Chile la acuicultura offshore como tal no existe en operación; sin embargo cultivos de salmones existen en zonas expuestas en mar abierto y a profundidades por sobre los 60 metros.

El investigador puntualizó que no existe una política clara respecto al desarrollo de esta tecnología, ya que la reglamentación actual no considera explícitamente el cultivo mar afuera. "En la reglamentación que define las áreas aptas para la acuicultura y que corresponde a espacios geográficos definidos según la Ley General de Pesca y Acuicultura, no considera espacios geográficos mar afuera sino más bien costeros", detalló.

Además, no existen cartas zonificadas, de manera que se minimicen los conflictos entre usuarios; hay carencia de estudios que caractericen las posibles zonas de uso, según un análisis físico, químico y biológico, agregó el ingeniero pesquero.