Agenda

Volver

Celebración del Día de la Acuicultura 2025


Tipo de evento:
Jornada
Formato:
Presencial

Fecha:
24 de noviembre de 2025
Hora:
10:00 pm
Dirección:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid

Organiza:
  • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

  • Fundación Biodiversidad


El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acoge el 24 de noviembre la celebración del Día de la Acuicultura 2025, en el marco de la cual se entregará el XXIV Premio JACUMAR de Investigación en Acuicultura.


PROGRAMA

10:00 horas | Recepción de asistentes   

10:30 horas | Inauguración  

  • Isabel Artime. Secretaria General de Pesca. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 
  • Félix Romero. Director de la Fundación Biodiversidad. Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico.   

10:45 horas | Presentación y entrega del XXIV Premio JACUMAR de Investigación en  Acuicultura 

Isabel Artime. Secretaria General de Pesca. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 

11:05 horas | Mesa 1:  Investigación e innovación para una acuicultura sostenible 

Modera: Subdirección general de Acuicultura, Comercialización y Acciones Estructurales. 

  • Dolors Furones. Directora del Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria (IRTA). 
  • Javier Ojeda. Gerente de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR). 
  • Rosa Chapela. Directora Fundación Centro Tecnológico del Mar. Fundación CETMAR. 
  • José Antonio Juanes. Fundación Instituto Hidráulica Ambiental de Cantabria. 

11:45 horas | Mesa 2. Investigación ambiental en acuicultura: resultados del Programa Pleamar 

Modera: Javier Remiro. Coordinador del área de Economía Azul Sostenible. Fundación Biodiversidad (MITECO).   

  • CARBODIET: Hacia una acuicultura sostenible: uso de biocarbones como aditivo en piensos de bajo impacto ambiental para el cultivo de peces planos 
  • SIRENA: Sistema Remoto Integral de Monitorización, Detección y Predicción de Riesgos de Eventos Marinos Potencialmente Nocivos de Origen Natural o Antrópico en Áreas Off-Shore Destinadas a la Acuicultura. Ángel Rodríguez Santana, investigador principal del proyecto SIRENA de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).  ECOAQUA-ULPGC. 
  • ALGASAL +: Cultivo sostenible y competitivo de algas nativas asociado a vertidos de salmuera de desaladoras para la mejora del medio natural. Valorización del producto final en la industria alimentaria.  
  • F4BAC: Fishmongers 4 Blue Aquaculture Growth. Luisa Álvarez Vázquez, directora general de la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados Frescos y Congelados (FEDEPESCA). 

INSCRIPCIONES: Rellenar formulario 


Volver
Volver arriba