OBTENCIÓN DE LÍNEAS DE SUPERMACHOS (YY) DE TILAPIA MEDIANTE TÉCNICAS DE CULTIVO BIOFLOC Y CONTROL SANITARIO DE LOS ANIMALES
Ref.: IDI-20211208
Descripción
«La tilapia es el nombre genérico de grupo de peces de origen africano, entre los cuales se encuentran varias especies, como la tilapia azul, tilapia de Nilo o tilapia de Mozambique. Habitan en aguas dulces y saladas. Es un pescado blanco, bajo en calorías y grasas y, debido a su riqueza de nutrientes esenciales, es ideal para cualquier plan de alimentación saludable. Desde el punto de vista económico, solo es interesante el engorde de alevines macho, razón por la cual se utilizan cultivos monosexo (todo machos) para obtener los mejores resultados económicos en su producción. Tradicionalmente esto se consigue alimentando a los alevines durante el primer mes de vida con piensos que incluyen hormonas masculinizantes, derivados de la metil-testosterona. De esta forma, todos los animales se desarrollan como machos, aunque genéticamente la mitad de ellos sean hembras. Actualmente, dentro de la Comunidad Europea existe un fuerte movimiento en contra de la utilización de hormonas para el ganado de abasto además de ser un procedimiento ilegal.
En este contexto, VASA plantea el presente proyecto que persigue la obtención de una línea de color claro de supermachos (YY) de tilapia (spp. Oreochromis niloticus) seleccionadas por máximo crecimiento y rendimiento en filete. Estos supermachos YY se emplearán para producir alevines exclusivamente machos XY evitando el empleo de hormonas, lo que permitirá la obtención de peces de color más atractivo, siendo precisamente el color en pescado entero (y no fileteado) el requisito más demandado por el mercado. Posteriormente estos alevines se criarán en un sistema de bajo consumo de recursos con la tecnología de biofloc. Además, con el fin de garantizar el éxito de estas explotaciones, VASA llevará a cabo además la monitorización del estado sanitario de las tilapias en co-cultivo con anguilas y el desarrollo de una vacuna eficaz contra la vibriosis causada por V. vulnificus, enfermedad principal que afecta a ambas especies en co-cultivo»