DESARROLLO DE CONSERVAS ENRIQUECIDAS NUTRICIONALMENTE A BASE DE COPRODUCTOS OBTENIDOS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN, DIRIGIDAS A PERSONAS CON NECESIDADES ESPECIALES
Ref.: IDI-20230484
Descripción
«El principal objetivo del proyecto presentado por GIL COMES es el desarrollo de nuevas formulaciones de conservas de pescado enriquecidos mediante la inclusión de nuevos ingredientes que serán generados a partir de coproductos de su propio proceso de elaboración de conservas de sardina y boquerón, extraídos de la salmuera por filtración y decantación y de los efluentes del horno y de la salmuera, así como su estabilización para uso principalmente en alimentación.
Con el fin de ampliar su gama de productos y poder llegar a nuevos nichos de mercado, GIL COMES se plantea elaborar una nueva propuesta de conservas, orientadas a grupos de consumidores con necesidades específicas, como son los seniors y los niños, enriquecidas con ácidos grasos esenciales (omega 3) y con minerales (Calcio y Fósforo) obtenidos de coproductos del propio proceso.
Partiendo de el extracto graso presente en la salmuera inicial y de la grasa obtenida del proceso de horneado de las sardinillas, se proponen dos procesos de recuperación y estabilización de las grasas, para poder utilizarlas en el enriquecimiento de nuevas recetas.
Partiendo de las escamas y restos de espinas, se propone la obtención de ingredientes con el objetivo principal de utilizarlos tanto en el propio producto como en otros usos (cosmética, alimentación animal o en agricultura).
La innovación para la empresa y para el sector se centra en la recuperación de compuestos de forma viable y la propuesta de utilización en nuevos productos con características nutricionales mejoradas, promoviendo a su vez, la circularidad del proceso productivo y la reducción de residuos.
Los principales retos tecnológicos para afrontar por GIL COMES con el desarrollo del proyecto son los siguientes:
¿ Caracterización y estabilización de los coproductos.
¿ Determinación del proceso industrial para la recuperación de los coproductos a partir de la salmuera y de los efluentes del horno.
¿ Incorporación de los ingredientes obtenidos.»