DISEÑO Y DESARROLLO DE UN INNOVADOR SISTEMA PARA TRANSPORTE DE LANGOSTINO
Ref.: IDI-20230720
Descripción
«El langostino blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) es un producto ampliamente comercializado y consumido a nivel internacional gracias a sus características organolépticas y nutritivas. Su producción, a través de la acuicultura, supone un porcentaje importante de la producción acuícola mundial y más de la mitad de la producción de crustáceos,
En su cadena de valor, uno de los eslabones más débil y de difícil control es el transporte del animal desde la granja hasta la planta de procesamiento, tras su recolección y sacrificio, produciéndose una merma significativa en la calidad del langostino y un descarte cercano al 30% de la cantidad recibida, debido a las condiciones del transporte.
El desarrollo de tecnologías innovadoras en esta fase de la cadena de valor supone un avance muy importante para mejorar la calidad del producto final y garantizar la trazabilidad de todo su ciclo de vida.
Por tanto, el objetivo general del proyecto es desarrollar y validar una tecnología competitiva, sostenible y operable en ámbitos rurales para transportar vivo el langostino blanco del Pacífico desde la granja hasta la planta de procesamiento, la cual garantice la supervivencia, calidad y trazabilidad de este producto, obteniendo así una calidad de recién cosechado.
Con este sistema se pretende minimizar el porcentaje de descarte e incrementar, así, el porcentaje de producto de calidad cocedero y premium de cada remesa recibida en la planta de procesamiento.»