Máster Universitario en Acuicultura (Galicia)

En este máster interuniversitario de las tres universidades gallegas, el estudiante adquirirá los conocimientos, destrezas y aptitudes básicas que le permitirán diseñar y desarrollar la investigación en el terreno de la acuicultura, así como diseñar, gestionar y controlar instalaciones continentales y marinas, evaluar su impacto ambiental y responder a las necesidades de I+D+i del sector, implementando estrategias que permitan el futuro desarrollo de la industria acuícola. 

¿A quién va dirigido? 

El máster está dirigido a los siguientes titulados:

  • Preferentes: Biología, Ciencias del Mar, Veterinaria, Ciencias Ambientales
  • En segundo nivel: Química, Farmacia, Ingeniería Agroforestal
  • En tercer nivel: otras titulaciones de Ciencias experimentales y de Ciencias de la Salud

En el caso de haber más solicitudes que plazas ofertadas se aplicarán los siguientes criterios específicos de selección:

  • Expediente académico ponderado: 30%
  • Materias cursadas en las titulaciones de acceso vinculadas con el Máster (Bioquímica, Fisiología, Genética, Microbiología, Zoología, Botánica): 5%
  • Conocimientos de inglés, (First Certificate, etc.): 10%
  • Currículo: 25%
  • Experiencia profesional en el campo de la acuicultura: 15%
  • Experiencia investigadora: 15%
Equipo docente 

Profesorado experto en cada área, de las tres Universidades Gallegas participantes, así como de los centros de Investigación aplicada en Acuicultura, empresas del Sector (nacionales y extranjeras), el Clúster de Acuicultura y del Instituto Gallego de Formación en Acuicultura (IGaFA), entre otros.

Habilidades y competencias 

La especialidad en Producción Acuícola capacita para la gestión de plantas de cultivo, tanto en piscicultura como en empresas de cultivo de moluscos, crustáceos y algas. Las empresas demandan personal muy calificado, con un bagaje formativo amplio, que le permita abordar problemáticas del día a día, pero también que diseñe nuevas estrategias de cultivo y el programa del máster trata de dar respuesta a esta demanda.
La especialidad en Biotecnología en Acuicultura capacita tanto para la investigación en Centros I+D, como para los departamentos I+D de empresas de cultivo y biotecnológicas. Este tipo de empresas precisa personal con una base de conocimientos en cultivo, pero también con una profunda formación en investigación para, en el caso de optar a un doctorado, poder abordar líneas de investigación aplicada a los intereses específicos del Sector.

Desarrollo 

En el 1er semestre se imparten las materias obligatorias en horario de tarde.

En el 2º semestre se imparten los módulos correspondientes a las especialidades.

En el 3er semestre, correspondiente al segundo año, el alumnado realizará 24 créditos a elegir entre:

  • Prácticas en Empresas* - 24 créditos
  • Iniciación a la Investigación** - 24 créditos 
  • Proyecto - 24 créditos

* Vinculada a la especialidad de Producción Acuícola; ** Vinculada a la especialidad de Biotecnología en Acuicultura.

Por último,se realizarán 6 ECTS obligatorios correspondientes al Trabajo Fin de Máster.

En la realización de prácticas participan más de 20 empresas, nacionales y extranjeras, entre otras, Insuíña/Pescanova, Stolt Sea Farm, Hispano Lusa/Isidro de la Cal, y diferentes acuarios y criaderos de moluscos.

Más info: 

Coordinador general: Carlos Pereira Dopazo. Correo eléctronico: carlos.pereira@usc.es

http://www.usc.es/macuicg/