Curso Avanzado: Evaluación de la seguridad de productos del mar

La evaluación de la seguridad de los productos del mar es esencial para asegurar el aprovisionamiento de pescado y productos de la pesca seguros para el consumo, así como para facilitar su comercio internacional.

Los productos del mar abarcan una gran diversidad de especies, entre ellas el pescado, moluscos, cefalópodos y crustáceos, y proceden tanto de la pesca extractiva como de la acuicultura. Distintos peligros se asocian a cada especie, que pueden darse en todas las etapas de la cadena de valor, influyendo en la calidad y la seguridad de los productos del mar.

Hay muchos riesgos de seguridad alimentaria asociados a los productos del mar y algunos, como biotoxinas y Vibrio spp., son exclusivos del medio acuático. El seguimiento y vigilancia de éstos y otros peligros son un componente esencial de cualquier sistema de control alimentario, en el que una evaluación analítica precisa es fundamental. Esta evaluación proporciona los elementos de información necesarios para la toma de decisiones en la gestión de la seguridad de los productos del mar. El curso ofrece a los participantes una revisión detallada de los riesgos significativos para la salud pública, en particular los contaminantes biológicos (bacterias patógenas, histamina, virus, parásitos y biotoxinas) y químicos (HAPs, medicamentos veterinarios, metales pesados, microplásticos).

Se describirán los métodos estándares e innovadores para la detección de estos peligros y se realizarán prácticas de laboratorio con algunos métodos de interés.

Al final del curso el participante tendrá:

Un mayor conocimiento de las cuestiones de seguridad asociadas a los productos del mar en el contexto más amplio del comercio local e internacional, de los marcos de regulación y de los estándares.

Una buena comprensión de la incidencia de los peligros biológicos y químicos que pueden encontrarse en los productos del mar y de los riesgos asociados.

Un amplio conocimiento de los métodos apropiados para la evaluación de los productos del mar en distintas condiciones.

Mejores competencias para realizar o supervisar las técnicas analíticas relevantes.

Conferenciantes invitados
F. AMÁRITA, AZTI, Derio (España)
A. BARRANCO, AZTI, Derio (España)
L. BOTANA, Univ. Santiago de Compostela, Lugo (España)
C. CUELLAR, Univ. Complutense Madrid (España)
A. DALSGAARD, Univ. Copenhagen (Dinamarca)
M.A. GÓMEZ-MORALES, UE Laboratorio de Referencia
de Parásitos, Roma (Italia)
S. LE GUYADER, Ifremer, Nantes (Francia)
G. LORENTZEN, Nofima, Tromsø (Noruega)
J. RYDER, FAO, Roma (Italia)
S. RAINIERI, AZTI, Derio (España)

Programa y más información

Fecha: 
De Lunes, 24 Abril, 2017 hasta Viernes, 28 Abril, 2017
Dirección: 
IES Escuela Agraria de Derio. Calle Berreaga, 5 48160 Derio (Vizcaya)
España
Organiza: 

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Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza

AZTI - Tecnalia

Teléfono: 
976 71 60 00